Зимний пляж

То, что в Афинах пляжи работают круглый год, не давало мне покоя с того самого момента, как я первый раз прочла об этом в интернете. Вот в Крыму, например, пляжный сезон в мае начинается и в сентябре заканчивается. Купаться, конечно, можно и в межсезонье. Я самое позднее купалась 7 ноября. Можно и зимой искупаться, например, на спор или если из Мурманска приехал. Последнее время массовым явлением стало купание в море на Крещение (уж лучше, чем в проруби!). Но ни о каких «зимних» загораниях и речи быть не может, да еще и на оборудованном пляже. А тут КРУГЛОГОДИЧНЫЕ. И это, заметьте, не в Турции, и не в Африке. В наш первый визит пляжный сезон был открыт на День космонавтики, 12 апреля ­ мы купались и даже обгореть умудрились, коварным оказалось весеннее солнышко. 

На Новый год погодка нас не порадовала, было около 0. Но 3 января разогрело, небо было ясным, и мы рискнули отправиться на море. Доехали на метро до конечной станции Эллинико,

Эллинико

дальше на автобусе No122 ехали около 20 минут.
Вот мы и в курортной части Афин. Так выглядит современная церковь

Афинская ривьера. Церковь

А так ­ автобусные остановки

Афинская ривьера. Автобусная остановка

Что означает эта скульптурная композиция?
То ли кони, то ли борзые…

Афинская ривьера. Борзые кони

Заглянули на «дикий» пляж. Народ есть -­ и загорающие и купающиеся.

Афинская ривьера. Дикий пляж

Помочили ноги, но купаться не стали, все ж холодноватой нам водичка показалась. Тем более, что у нас была альтернатива.
Дошли до остановки «Лимни», что означает «озеро».

Афинская ривьера. Становка Limni

На противоположной стороне дороги ­- отвесная скала и спуск вниз.

озеро Вульягмени

Пройдя в ворота, попадаем на территорию спа-­курорта.

озеро Вульягмени

Здесь расположено уникальное озеро Вульягмени.
Купили билеты по 7 евро и пошли на пляж.
Прямо скажу ­- раздеваться было страшновато. Мы в свитерах и ветровках чувствовали себя нормально, уж жарко нам точно не было.
Пляж оборудован хорошо -­ лежаки, зонтики, кабинки для раздевания, туалеты, душ с горячей водой, кафе.

озеро Вульягмени

Озеро с термальными источниками когда-то располагалось внутри пещеры, ее свод обвалился при землетрясении.

Озеро Вульягмени / Фотоблокнот

Часок позагорали, пора купаться. Заходить в воду было не очень комфортно. Железные сходни холодные, и рыбки атакуют сразу же. «Рыбный» педикюр очень популярная процедура, но мне лично совсем не нравится, когда меня рыбы едят. Люблю, когда наоборот 🙂
Но водичка оказалась и правда теплой.

озеро Вульягмени

И солоноватой, что стало для меня приятной неожиданностью, не люблю пресные водоемы.
К скалам близко не подплыть. Существует вход в пещеру, но после того, как там погибло несколько дайверов, поставили ограждение из буйков. Часы помогают следить за временем ­ купаться более 20 минут не рекомендуется, вроде как радон в воде содержится.

озеро Вульягмени

На другой скале электронное табло -­ температура воздуха 16, воды 23 градуса. Вылезать из воды было холодновато, но, закутавшись в полотенце, было приятно еще немного посидеть на солнышке. Пляж зимой работает до 17 часов.
Наша попытка повторить купание на следующий день не увенчалась успехом. С утра надо было сходить на рынок, потом долго ждали автобус. Еще как назло водитель провез нас мимо остановки, хотя я отчаянно давила на кнопку «Stop». Высадил аж за двумя поворотами дороги, пришлось возвращаться. Но самым неожиданным было то, что цена за вход на Вульягмени по средам оказалась не 7, а 12(!) евро. Решили, что это слишком дорого за оставшиеся до закрытия два часа, и пошли на море на оборудованный пляж.

Афинская ривьера. Пляж

Но именно тогда, когда мы расположились на лежаке, солнце скрылось за тучу. Раздеваться и купаться как-­то сразу расхотелось. Походила немножко по колено в воде, посидели, подышали морским воздухом и отправились обратно в Афины.

Афинская ривьера

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.