Билеты из Братиславы в Вену покупали заранее через интернет. Наш автобус на 10:15 утра оказался заполнен лишь на треть. Думаю, что в России при такой цене (7,2 евро) и такой наполняемости признали бы маршрут нерентабельным и сократили половину рейсов.
За окнами с обоих бортов дружно вращают лопастями ветряки. Обещанный WiFi не работал. Водитель-словак всю дорогу без умолку общался со своим приятелем.
Через час прибыли в австрийскую столицу. Нам предстоял непростой день. Мы собирались пересечь Вену с востока на запад, пройдя пешком от автовокзала Erdberg до железнодорожного вокзала Meidling с рюкзаками за спиной и при этом получить удовольствие от просмотра венских достопримечательностей.
Первое и, наверное, главное, что я хотела посмотреть в Вене – это дом художника Фриденсрайха Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Нашли мы его без труда. Это очень странное строение, что-то среднее между сказочным пряничным домиком и хоббитской норой. Буйство красок, полное отсутствие прямых линий и какой-либо симметрии.
«Прямые линии – инструмент дьявола» — считал художник.