Нижний Новгород ч.2

На следующее утро после обильного шведского стола в гостиничном ресторане отправились на экскурсию, теперь уже вместе с нашей группой.  Идем пешком по Верхневолжской набережной в сторону Кремля.

Верхневолжская набережная

Любуемся заиндевелыми деревьями, широкой Волгой и заволжскими далями.

Волга

Останавливаемся у памятника Валерию Чкалову. Легендарный советский летчик как бы готовится к полету ­ — натягивает на левую руку длинную лётную перчатку, взор его обращен в небо. Таким изобразил его друг —­ скульптор Менделевич. На постаменте памятника ­— карта первого в мире беспосадочного перелета Москва ­— Северный полюс — Ванкувер в 1937 году. Полет продолжался 63 часа. Сейчас трудно себе это представить ­ — экипаж из трех человек летел двое с половиной суток без посадки и дозаправки, причем на одномоторно cамолете, без автопилота и спутниковой навигации.

памятник Валерию Чкалову.

За памятником находится уже известная нам Чкаловская лестница, сегодня она доступна для посещений. Но мы последуем с нашей группой за кремлевские крепостные стены.

Нижегородский кремль
Нижегородский кремль

В 2015 году Нижегородскому Кремлю исполнилось 500 лет, мы всего­-то чуть­-чуть на юбилей опоздали! Строительством Кремля руководил итальянский зодчий Пьетро Франческо, вошедший в историю под русским именем Петр Фрязин.

Масштаб сооружения впечатляет ­— 13 оборонительных башен или вышек соединены крепостными стенами длиной более 2-­х км. Не буду перечислять названия всех башен, а расскажу о том, что же мы увидели, войдя в кремлевские ворота.

Внутри Кремлевских стен находятся правительственные здания ­ — Дом советов и Городская дума, Законодательное собрание и Администрация Нижегородской области, различные министерства.

Нижегородский кремль

Сначала нам очень мешал тракторенок, убирающий снег. Он буквально преследовал нашу группу, своим тарахтением заглушавшая голос экскурсовода.

Нижегородский кремль

Оторвавшись, наконец, от снегоуборщика, наслаждаемся снежным безмолвием.

Нижегородский кремль

Собор Архангела Михаила —­ древнейший каменный храм Нижнего Новгорода. Здесь покоится прах Кузьмы Минина.

Собор Архангела Михаила

На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, животное, которое в в этих краях никогда не водилось.По одной из версий, на герб собирались поместить лося, но художник слегка ошибся. Шутники прозвали нижегородский герб «веселой козой».

герб Нижнего Новгорода

Памятник основателям города —­ князю Георгию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому — установлен в 2008 году.

Памятник основателям города

От западной стены Кремля открывается вид на район Започаинье

Започаинье

и дальше на Стрелку ­ — место впадения Оки в Волгу.

Нижегородская Стрелка

Еще одни ворота Кремля

Нижегородский кремль

Между Кладовой и Дмитриевской башнями расположился мемориал «Горьковчане фронту», где выставлена военная техника, выпускавшаяся в Горьком ­— легендарная «Катюша», танк Т­-34-85, истребитель Ла­-7, пушки, арт.установки и даже рубка подводной лодки С-­13. Лодка была построена на заводе Красное Сормово. Прославилась тем, что в 1945 году под командованием Александра Маринеско потопила два немецких транспорта —­ «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен».

рубка подводной лодки С-­13

В нишах кремлевской стены размещены картины, собранные подобно мозаике из фотокарточек военных лет.

Нижегородский кремль

Из Кремля вышли на площадь Народного Единства к памятнику Минину.

площадь Народного Единства

Немного отогрелись в автобусе, пока ехали до Казанской набережной.
Дальше идем пешком мимо деревянных домов и покосившихся заборов. Мы по-­прежнему в Нижнем Новгороде, в 21 веке.

Нижний Новгород

Некоторые дома «облагорожены» стеклопакетами. Вспомнился Корней Иванович:
«А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки»

Нижний Новгород

И тут же рядом Соборная мечеть в окружении небоскребов.

Соборная мечеть

Следующий пункт нашей экскурсионной программы ­ — нижегородская канатная дорога.

нижегородская канатная дорога

Дорога построена в 2012 году и соединяет два берега Волги ­— города Нижний Новгород и Бор. Пользуется популярностью у туристов, что местных жителей, наверное, не очень радует. Пока каталась наша группа, горожане были вынуждены стоять в очереди. Кабинки восьмиместные, наша группа заняла 7 кабинок.

нижегородская канатная дорога

Длина пути 3,7 км, самый большой пролет между опорами над Волгой 861 м.
Летом, наверное, виды интересней, чем через замерзшее стекло.

нижегородская канатная дорога

Подъезжая к станции Бор, заметили какие-­то юрты или шатры. Позже выяснила, что это парк исторических реконструкций ­Pax Romana, Римский мир. Взрослые дяди и тети могут здесь поиграть в легионеров ­— примерить доспехи, сразиться на мечах, пострелять в тире, попробовать себя в гончарном и кузнечном деле. Конечно, каждый имеет право развлекаться как ему нравится, но все же некоторые пункты программы вызвали у меня недоумение —­ можно, например, купить раба (в роли «рабов» выступают гиды) или поучаствовать в жертвоприношении.

Pax Romana

На станции Бор мы не вышли, а развернувшись, отправились в обратный путь. Детишки из огромной очереди помахали нам на прощание. Весь круг занял около получаса.
Подъезжая к конечной остановке фотографируем Вознесенский Печерский мужской монастырь. У нас планировалось его посещение, но из-­за погоды поездку отменили, на автобусе в гололед туда не добраться.

Вознесенский Печерский мужской монастырь

Вместо этого продолжаем экскурсию по улицам исторического центра.

Нижний Новгород

Пешком идем по Крутому переулку до Успенской церкви. Архитектура церкви уникальна тем, что в кирпичном строении использован элемент деревянной архитектуры русского севера —­ свод в виде так называемой «крещатой бочки» (два полуцилиндра, пересекающиеся под прямым углом).
Все же современным архитекторам стоило бы задуматься, как их «коробки» впишутся в исторический пейзаж.

Успенская церковь

От церкви идем на пешеходный мост через Успенский овраг.

Успенский овраг

Любуемся сверху на Рождественскую или Строгановскую церковь.

Рождественская церковь

Когда мы приехали на Нижневолжскую набережную к памятнику Оленю, начинались сумерки. Выполненная из деревянных пластин скульптура что-­то мне отдаленно напомнила. Точно, это же творение венгерского скульптора Габора Миклоша Соке (Gabor Miklos Szoke), его Орла из металлических пластин мы видели в Будапеште. Олень ­ — подарок городу от венгерского консула.

Олень Габора Миклоша Соке

Напоследок прогулялись по Большой Пороховской.

Большая Пороховская

Заглянув в один из дворов, обнаружили раритеты советских времен.

музей "Кладовка"

Это музей «Кладовка»

музей "Кладовка"

А возле театра в ожидании пассажиров припарковались вьючные животные.

Вьючные животные

Ну, до Питера на ослике не домчишься, поэтому едем на вокзал, где и заканчивается наше знакомство с Нижним.

ЖД вокзал

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.