Калининград

Продолжу рассказ о тех переменах, которые произошли с моим родным городом. Прошлый раз я рассказала о «немецкой» части Калининграда, теперь остановлюсь на советском наследии.
Самые большие метаморфозы претерпела главная площадь города­ — площадь Победы. Памятник Ленину демонтировали и перенесли в другое место (к бывшему кинотеатру «Октябрь»), трибуны убрали. Воздвигли Храм Христа Спасителя в окружении торговых центров. Дом межрейсового отдыха моряков преобразовался в Деловой центр. Рядом построили Калининградский пассаж, который скрыл за собой Северный вокзал. Появилась триумфальная колонна (этакий мини-­Александринский столб). Добавьте ко всему этому геометрическую ёлку и паровозик… В результате вместо по-­немецки строгой и торжественной (Адольф-­Гитлер-­Плац) главной площади города имеем полный хаос эпохи развитОго общества потребления.

площадь Победы

На крыше моего института (КТИРПиХ — Калининградский Технический Институт Рыбной Промышленности и Хозяйства) красуется реклама Сбербанка.

КТИРПиХ

Родина-­мать стоит на прежнем месте. Только за её спиной вместо кинотеатра «Россия» сверкает известными брендами торговый центр.

Родина - мать

Зашли внутрь, здесь все по­-новогоднему.

Калининград. Торговый центр
Калининград. Торговый центр
Калининград. Торговый центр

Универмаг «Маяк» на прежнем месте, но тоже «осовремененный».

Универмаг "Маяк"

Вместо магазина «Океан» теперь «Океан / Европа», и вместо рыбы там торгуют какими-­то тряпками 🙁

"Океан / Европа"

Идем на прогулку «в родные пенаты».
Гостиница «Москва» на прежнем месте и практически не изменилась.

Гостиница "Москва"

В сквере напротив зоопарка красный гравий (как же я любила тот гравий, такого больше нигде не было!) заменили на стандартные цветные плиточки.

Сквер

Стадион Балтика на своем месте. Сюда по-очереди бегали на каток мои бабуля с дедом и мама с папой. Все вместе не могли, кому-то надо было со мной сидеть, я еще совсем маленькая тогда была! Теперь кататься можно в любую погоду ­ — лед искусственный.

Стадион Балтика

Бывший магазин «Филателия». Когда-­то сюда с мамой за марочками ходили. И такой поход был настоящим праздником. Теперь здесь янтарь. В общем, тоже неплохо.

Филателия

Мимо калининградского зоопарка я никак не могла пройти.
Вместо «Детского кафе» теперь «Венское кафе» и «Солянка» (в меню заглядывали —­ цены не демократичные)

Зоопарк

А между ними ­появилась белая скамейка с цитатой Канта: «Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило». Всего таких лавочек с разными умными мыслями планируют в городе поставить 101 штуку.

Зоопарк

Нашу прогулку по зоопарку нельзя было назвать приятной. Промозглая погода, ледяной ветер. Как говорится — ­ хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Ну и звери почти что все попрятались. Еще и мостик оказался на ремонте. Сделали малый круг почета

Зоопарк

и отправились дальше по направлению к моему дому.

На месте ресторана «Лондон» когда­-то были «Дары моря». Такого изобилия рыбы как в том магазине я не видела больше нигде и никогда. Правда, и в очереди за рыбкой надо было постоять. Перед Новым годом в магазине ставили ёлку и пускали игрушечную железную дорогу вокруг неё. Здесь меня однажды и забыли мама с бабушкой. Поставили у елки, сами отстояли очередь, купили заветного судака и пошли домой. И только дома схватились, что Эли нет… Благо жили мы тогда на Свободном переулке, в 5 минутах ходьбы отсюда. На железную дорогу я и сейчас могу смотреть ну если не часами, то просто ОЧЕНЬ долго.

Дары моря

Сквер на пересечении улиц Космонавта Леонова и Чайковского.

Сквер на пересечении улиц Космонавта Леонова и Чайковского

А вот и Комсомольская, 53 ­— дом, где жили бабуля с дедом (с 1968 по 1999 год). Мой дом. Сюда я регулярно приезжала из Севастополя на каникулы, здесь жила во время учебы в аспирантуре. Сейчас дом красный, а бывал и желтым, и розовым… На доме выросла мансарда, вход во двор загорожен. Свет в окнах нашей квартиры не горел, что спасло новых хозяев от визита незванных гостей.

Комсомольская, 53

Сквер напротив дома уменьшился наполовину, за забором выстроили церковь. Теперь нельзя кататься на лыжах по периметру сквера как раньше. Мемориал на месте, вечный огонь горит… По списку фамилий на мемориале моя дочка учила буквы.

Мемориальный сквер на Комсомольской

Все тот же трамвай на Фестивальной аллее. Красный, чешский, с удобными пластиковыми сидениями двух цветов — серыми и красными.
По этой аллее моя дочка ежедневно «выгуливалась» прабабушкой и прадедушкой.

Фестивальная аллея

Магазин «Кооператор», ходили сюда за продуктами. Помню, как высматривала на прилавке такие маленькие шоколадки в фольге. Не известно, что меня больше интересовало ­— сама шоколадка или картинка на фольге.

Магазин "Кооператор"

Улица Карла Маркса. На этой улице была комиссионка, где среди прочего продавались всякие импортные соблазны, сданные моряками. Помню огромный набор шариковые ручек, смотрела на него в детстве как завороженная. А если пройти дальше, будет книжный магазин, в котором работала наша соседка. Через нее покупались столь дефицитные тогда книги. Кстати, в Калининграде было неплохое книжное издательство.

Улица Карла Маркса

Универмаг «Спутник» ­ второй из двух имевшихся в советском Калининграде («Маяк» уже показывала). И как-­то хватало! Внешне вроде не изменился.

Универмаг "Спутник"

ЦПКиО им. Калинина

ЦПКиО им. Калинина

В кирхе Королевы Луизы по-­прежнему Кукольный театр.

В парке появилось два новых памятника ­- Барону Мюнхаузену

ЦПКиО им. Калинина
ЦПКиО им. Калинина Мюнхаузен

И Владимиру Высоцкому

ЦПКиО им. Калинина Высоцкий

Вместо старого Колеса обозрения появилось новое, 40-­метровое.

ЦПКиО им. Калинина

Взглянули и на мою горку, с которой все детство на санках каталась. Теперь половину склона занимает эстрада, и вообще здесь кататься запрещено. В интернете пишут, что какие-­то дети разбились здесь, а кто-­то в речку свалился. Пытаются убедить. что кататься надо на платной горке (6 спусков 200 р). А что такое 6 спусков? Только во вкус войти. Правда, снега-­то все равно нет.

ЦПКиО им. Калинина горка

И в заключении расскажу еще о нескольких калининградских кафешках.
На улице профессора Баранова нам попалось рок-­кафе «Пыль винила«. Увидев на стене Фреди Меркури, решили здесь перекусить. Кухня вполне, из напитков только пиво.

рок-­кафе Пыль винила

Рядом с Северным вокзалом кафе «Игорь Тальков«. Внутри неожиданно обнаружился зал в египетском стиле.

кафе Игорь Тальков

В Калиниграде несколько частных пивоварен, в которых варят неплохое пиво. Нам очень понравилось «Понарт«.
По рекомендации зашли в бар «Кропоткин» в ТЦ «Европа». Как нам рассказывали, можно взять колбаски (30 см ­ самое то на двоих) и здесь варят чешское пиво. На деле бар оказался тусовочным местом. Огромный зал, полно народа. Колбаски ­ только полметра или метр, ждать надо 1,5 часа. Пришлось ограничиться пивом. Вкусное, но ничего чешского в нем нет.

Бар Кропоткин

Ну вот и все, что я хотела рассказать о нашей поездке. Продолжим знакомство с Калининградом в другой раз.

2 комментария к “Калининград”

  1. Спасибо, Элеонорочка, за рассказ! Так тепло и с любовью написано! Такое чувство как-будто сама здесь жила в детстве а много лет спустя приехала и хожу по любимым местам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.