Триумфальный путь

В Париже всего — много. Триумфальных арок в Париже целых три.
Первая Тримфальная арка находится на площади Каррузель, построена в 1808 году по приказу Наполеона. Через нее видны и две другие арки, о которых чуть позже.

Тримфальная арка на площади Каррузель

Сразу за аркой начинается сад Тюильри.
Уже знакомый укатанный песок.

Сад Тюильри

Пруд с чайками, стульчики,

Сад Тюильри

скульптуры…

Сад Тюильри

Выйдя из сада Тюильри

Сад Тюильри

оказываемся у гигантского колеса обозрения

Париж. Колесо обозрения

Площадь Согласия в подсветке заходящего солнца.

Площадь Согласия

Любуемся фонтанами,

Фонтан морей

их на площади два, «Фонтан рек» и «Фонтан морей».

Фонтан рек
Тритон

Обращаем внимание на мужчину­-русалку.
Это Тритон, как мы сразу не догадались!

Силуэты площади Согласия ­ — Египетский обелиск, фонари, металлическая конструкция в форме пирамидки, вдалеке Эйфелева башня

Площадь Согласия

За площадью Согласия начинаются всем известные Елисейские поля, Champs-­Élysées

Champs-­Élysées

в конце которых виднеются еще две арки.

Триумфальный путь

Как пел Джо Дассен, все, что вашей душе угодно, есть на Елисейских полях.
Здесь все самое-­самое —­ магазины, рестораны, кинотеатры, варьете. В общем, Элизиум для избранных богами. Рай для тех, кто может себе позволить сорить деньгами.
Мы сорить деньгами не собирались, но в «мышеловку» все же попали. У небольшого магазинчика выставлен на улицу столик, предлагают сыры продегустировать. Попробовали, сами не заметили как оказались внутри магазинчика, а там еще столик, тоже дегустация. В результате мы уже у кассы с двумя маленькими кусочками сыра, которые «потянули» на 10 евро.

Champs-­Élysées

После Нового года в Париже сезон распродаж. В бутиках скидки до 70% и огромные очереди.

Почему «поля» мне стало понятно, как только увидела эти просторы. 70 метров в ширину и почти два километра в длину. Что это ­ проспект? бульвар? авеню? Конечно же ­ поля!

Champs-­Élysées

Островок безопасности посередине шестиполосной магистрали ­— излюбленное туристами место проведения фотосессий и селфи.

Champs-­Élysées

Поворачиваемся спиной к Елисейским полям. Перед нами ­ площадь Звезды (Л’Этуаль), от нее как лучи расходятся 12 проспектов. Сейчас переименована в площадь Шарля де Голля. В центре площади ­ Триумфальная арка, вторая в нашем списке. Арка строилась по приказу Наполеона. Первой, на площади Каррузель ему показалось недостаточно для самопрославления. Но битва при Ватерлоо в 1815 году положила конец триумфу Наполеона, а арку строили после этого еще 20 лет. Проехать под ней императору довелось только после смерти, когда в 1840 году его прах был доставлен в Париж с острова святой Елены.

площадь Шарля де Голля

Чтобы увидеть третью арку едем на метро в район Дефенс. Это современный деловой центр Парижа, самый большой в Европе. 20 тыс человек здесь живут постоянно и 150 тыс ежедневно приезжают сюда на работу.

Дефенс

Вот и третья, триумфальная арка XX века, Большая арка Дефенс. Пример современной гипер-архитектуры, открыта в 1989 году к Саммиту Большой семерки.

Дефенс

Арка Дефенс завершает историческую ось Парижа длиной 7 км, так называемый Триумфальный путь, берущий свое начало от Лувра и соединивший четыре столетия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.