Тихань

От Тапольцы ехали на поезде около часа. Дорога идет вдоль берега Балатона, названия многих населенных пунктов начинается с названия озера ­ — Balatonszepezd, Balatonakali  и, наконец, Балатонфюред. Здесь мы вышли и пересели на автобус.
Тихань —­ это полуостров на Балатоне и поселок, который там расположен.
Название имеет славянские корни. Когда-­то будущий король Венгрии Андраш I привез сюда свою жену Анастасию, дочь Ярослава Мудрого. По легенде, она и дала название этому местечку, воскликнув: «Ах, какая тихань!» Уж не знаю, на каком языке она говорила, вроде в русском такого слова нет. Но оно удивительно точно характеризует местную атмосферу.

Тихань / Фотоблокнот

Здесь действительно удивительная тишина, покой и умиротворенность.

Тихань

Как вам такие пасторальные пейзажи?

Тихань

В центре полуострова находятся два озера: внешнее Külső­tó и внутреннее Belső­tó.

Külső­tó

Поселились мы в Гостевом доме Андраша.

Гостевой дом Андраша

Напомню читателю, что это наша первая длительная остановка после Братиславы, три дня путешествий с рюкзаками за плечами остались позади. Можно никуда не спешить и три дня отдыхать.

Тихань

В первый же вечер по совету нашего хозяина мы отправились в ресторан Ferenc Pince Csárda. Заведение и правда оказалось славным. Выбрали столик на веранде с видом на озеро. Гуляш и рыбная солянка были превосходны – густые, наваристые, ароматные. Салатик из круглых перчиков оказался островат. А еще нам принесли на маленькой тарелочке кусочки перчика, мы такое не заказывали. На наши недоуменные взгляды официант ответил, что это приправа. Попробовали. Сказать, что перчик был острый – значит, ничего не сказать. Мы чувствовали себя огнедышащими драконами! Пиво с трудом гасило этот пожар.
Стемнело, зажгли свечи. И тут нас атаковали комары, похоже, у них тут место прикормленное. Надо же, и драконов не боятся! Пришлось уходить. За пределами ресторана комаров оказалось гораздо меньше.

Тихань

По утрам нас будил лай собак и детский смех. Казалось, что мы находимся на даче.

Тихань

А в центре поселка туристов довольно-­таки много.

Тихань

Их сюда притягивают многочисленные маленькие лавчонки. В них торгуют домашним вином, развешаны салями и паприка в различных упаковках и без. К местным сувенирам так же относятся всевозможные изделия из лаванды. Тут и мыло, и туалетная вода, масло и даже мармелад и варенье! Был конец лета, лаванда уже отцвела, так что красоту местных лавандовых полей нам оценить не довелось. Хотя можно ли удивить лавандой крымчанку?

Тихань

Есть здесь и обменный пункт, и банкомат. Правда, он не работал. Еще есть банкоматы рядом с паромной переправой, о которой чуть позже. Как выяснилось в наш последний вечер, супермаркет здесь тоже есть. Жаль, что мы его поздно обнаружили.

Тихань

Главная доминанта Тихани – церковь действующего Аббатства ордена Бенедиктинцев. Расположенная на холме, она хорошо видна с любой точки полуострова.

Аббатство ордена Бенедиктинцев

В аббатстве захоронен уже упомянутый выше король Андраш I.

Аббатство ордена Бенедиктинцев
Памятник Андрашу и Анастасии

Перед храмом установлен памятник Андрашу и Анастасии.

Голгофа или Kálvária изображает крестный путь Иисуса. Комплекс состоит из двух рядов барельефов с описанием сцен из Библии и трех распятий. Это традиционное для католицизма место поклонения Христу, призванное заменить собой паломничество в Иерусалим.

Kálvária

Еще одна достопримечательность — ­ холм Эхо. Скульптура «Эхо» изображает кричащую девушку.

Эхо

Неподалеку лежит камень Ekhó­-kő, встав на который надо что­-нибудь крикнуть. И если вам повезет, эхо повторит ваши слова 2-­3 раза. Сами не проверяли – камень постоянно был оккупирован ребятней. Экскурсоводы ссылаются на путеводитель 1848 года, в котором говорилось, что эхо здесь повторяет до 15 слов! Существует красивая легенда о возлюбленных, которых разлучили. Парня бросили в реку, а девушка кричала ему слова любви, и эхо ей отвечало. Говорят, что эхо с каждым годом все слабее, так как настоящей любви на земле все меньше.

Эхо

Думаю, ослабевание эха объясняется изменением рельефа местности за счет новых зданий.
Вот и ресторан «Эхо» рядышком построили для привлечения туристов.

Ресторан Эхо

По Тихани курсирует паровозик.

Паровозик

На нем можно доехать до самой южной точки полуострова.

Паровозик

Здесь ширина Балатона меньше 1,5 км. Два берега связывает паромная переправа.

Паромная переправа

На Балатоне очень красиво.
Безупречная гладь озера с белоснежными парусниками. Их здесь великое множество!

Балатон


Памятник Рыбе.
Почему-­то вспомнилось выражение «Как рыба об лед».

Памятник Рыбе
Балатон

Еще на озере много всяких водоплавающих.

Балатон
Балатон

Вот так выглядят местные пляжи.

Балатон

Зеленая травка, белые лежаки, олеандры в кадках.

Балатон

Каждый раз кататься на паровозике дороговато получается. Пешком прогуляться тоже неплохо. Тем более, что скамеечки есть, даже со столиками, можно и передохнуть и перекусить.

Балатон

Места для купания попадаются вдоль всего восточного побережья.

Балатон

Наблюдали картину, как лебеди не давали людям войти в воду, шипели на них, вытянув шеи. Похоже, что пара белых лебедей «выгуливала» здесь своих гадких утят. И люди были лишними в этой семейной идиллии.

Балатон

Но все­-таки это не море – вода непрозрачная.

Балатон

И мелко!

Балатон

На карте полуострова обозначены какие-­то гейзеры.
Я приняла это за чистую монету, и мы отправились на их поиски. Поднялись на горку, долго бродили по лесу.

Тихань

Полюбовались чудесными видами, открывающимися с высоты.

Тихань

Нашли пещеру отшельника, вырубленную в скале.

Пещера отшельника

Но ничего похожего на гейзеры так и не нашли. Причем, в лесу буквально на всех пересечениях троп установлены указатели. С надписями на венгерском. А для меня венгерская грамота не намного понятнее, чем арабская вязь или китайские иероглифы. Длиннющие слова, украшенные точками, кружочками, черточками и двойными черточками, не наводят ни на какие ассоциации. Даже необходимый туристу минимум я освоить так и смогла.
Это уже позже выяснилось, что полуостров когда-­то был островом, спайка с материком образовалась в результате вулканической деятельности, в те времена здесь били горячие гейзеры. А сейчас от них остались каменные конусы ­— гейзерные сопки. Они­ то и образуют так называемое Гейзерное поле. Так что мы просто не знали, что искать. Искали воду, а надо было камни.

Тихань

За три дня мы отлично отдохнули в тихом заповедном местечке на берегу Балатона и набрались сил, чтобы продолжить наше путешествие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *