Скадарлия

Наибольшее впечатление в сербской столице на нас произвела аутентичная улочка Скадарская или Скадарлjа, старинный городской квартал.

Расположена Скадарская совсем недалеко от площади Республики и нашего хостела. Начинается от улицы Браће Југовића, затем изгибается, пересекает бульвар Деспота Стефана и далее идет с заметным уклоном вниз. Под ногами аккуратная брусчатка, стены домов увиты плющем. На Скадарской сосредоточены многочисленные рестораны национальной кухни, с обязательными летними верандами, не пустующими даже зимой.

Скадарлия

В прошлом на этом месте было цыганское поселение, располагавшееся вдоль ручья, тогда еще за пределами городских стен.
К середине XIX века вместо цыганских изб появляются более солидные дома, в которых селятся ремесленники, мелкие чиновники и трактирщики. Улица получает название в честь средневековой столицы Сербии, Скадара.
После открытия в 1868 году Национального театра здесь начинают селиться художники, поэты, писатели, музыканты и актеры. В начале Скадарской появляется трактир «Бульвар» с большим концертным залом, по сути первым белградским Мюзик-­холлом. Улица приобретает богемный характер.
После второй мировой войны растущий город едва не поглотил малоэтажную улочку. Но в конце 60-х годов было принято решение реконструировать Скадарлию, превратив ее в туристическую изюминку Белграда. Были восстановлены самые известные трактиры XIX века ­ «Два јелена» (Два оленя, 1832г), «Три шешира» (Три шляпы, 1864г). Старинный трактир «Златни бокал» (Золотой кувшин) реконструирован на новом месте. Открылись и новые рестораны в старых домах, такие как «Има дана» (Бывают дни) и «Скадарлиjски боем» (Скадарская богема).

Скадарлиjски боем

Скоро Скадарлия приобрела мировую известность. Стало модным прилетать в Белград на один вечер, чтобы посетить какой-­либо из здешних ресторанов.
Популярность квартала выросла настолько, что парижане предложили сделать его побратимом своего Монмартра..
Первый раз мы здесь побывали в ночь с 30 на 31 декабря, в канун Нового года.

Два јелена

Было около 2-х часов ночи, и все заведения уже закрывались. Мы быстро оставили надежду попасть в какую-­нибудь конобу, купили жареные колбаски и присели на скамеечку. Сидели и впитывали атмосферу этно­уголка. Звучала музыка в духе Горана Бреговича, скрипка плакала­-стонала и одновременно звала пуститься в пляс… Мимо нас проходили люди разных возрастов, кто парами, а кто большими компаниями, веселыми и шумными.
Указатель поможет иностранным гостям найти «дорогу к дому». Московский Старый Арбат, парижский Монмартр, афинская Плака (знакомые все места!) И жирной точкой стрелка вверх ­ Moon. И подвыпившие лунатики не пропадут.

Указатель на Скадарлии
Указатель на Скадарлии

А вот и местный житель Джура Якшич, известный сербский художник, поэт, писатель и драматург XIX века. Сидит перед домом No34, в котором жил в крайней нищете, стесняясь приводить к себе друзей.
На Скадарлии остроумного Джуру все любили -­ и друзья-приятели, и трактирщики, и даже полицейские, часто прощая ему не только долги, но и нарушение общественного cпокойствия ночными концертами.
В наше время дом No34 переоборудован и в нем ежегодно проводятся традиционные Скадарлийские поэтические вечера.

Нашла такие строчки Джуры Якшича:

«Могучий серб кипит отвагой
Его душа бурлит и ждёт;
Но не даёт ей воли дьявол,
Иль Бог ей воли не даёт!»

Джура Якшич

Ресторан и отель «Putujući glumac» (Бродячий актер). У входа деревянная скульптура, памятник Иоакиму Вуйичу ­— «отцу» сербского театра. В 1810 году он создал передвижную труппу, а позже основал Княжеско­сербский театр в Крагуеваце.

Иоаким Вуйич

Возвращаясь из Греции 5 января, мы планировали посетить крепость Калемегдан. Но, наблюдая в иллюминаторе закат, поняли, что опять будем гулять в темноте. Пришлось менять свои планы. Решили снова пойти на Скадарскую, чтобы уж на этот раз попасть в какой-­нибудь ресторан. Маршрут был нами уже хорошо изучен — ­ из аэропорта на экспрессе до ЖД вокзала, от вокзала пешком по улице Балканской до площади Теразие и дальше по Дечанской улице. Однако где­-то не там повернули и немного дали крюка. Видимо нам суждено было взглянуть хотя бы издали на здание парламента.

Народна Скупщина

У Парламента (Народна Скупщина) установлена елка.

Народна Скупщина

Пришли мимо городского катка на площади Николы Пашича.

каток на площади Николы Пашича

Быстро сориентировались и знакомый поворот не пропустили. Ресторан долго не выбирали, зашли в ближайший из популярных, ­ «Златни бокал». Официант поинтересовался, откуда мы. А услышав «Санкт-Петербург», поправил ­ — «Ленинград». Да, согласились мы, Ленинград нам тоже больше по душе. Как оказалось, он был в студенческие годы в СССР, и город на Неве произвел на него неизгладимое впечатление. Что ж, нам Белград тоже понравился. Времени на все­ — про все у нас было минут 40. Хвала (сербск. спасибо) повару — ­ нашу плескавицу приготовили врло брзо (если нужен перевод — ­»очень быстро»). И она была восхитительна! Так хоть и задним числом отметили мой День рождения, как я хотела, на Скадарской.

Златни бокал

Уже покидая Скадарлию, подошли к столику, на котором прямо под открытым небом расставлены рюмочки с ракией разных сортов. В прошлый раз, когда уходили, их уже не было. 1 дринк =­ 100 динар. Сладенькая малиновая мне очень понравилась.

Как видит читатель, в Белграде мы были в основном ночью. Немного светлого времени захватили лишь утром 31 декабря, но спешили в аэропорт и ничего не фотографировали. Означает это только одно ­ мы сюда обязательно вернемся. Чтобы погулять в парке Калемегдан. Чтобы взглянуть на широкий Дунай. Чтобы увидеть обычный день сербской столицы.
И чтобы обязательно вернуться на милую Скадарлию.

Читайте прошлые посты про Белград:
Аэропорт Никола Тесла
Ночная прогулка по Белграду

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *