Шопрон

Выезжая из Вены, мы не были уверены, что сели в нужный поезд. В вагоне на табло пробегают названия станций, но нам-­то они ни о чем не говорят. На каждой остановке смотрю в окно. По-прежнему знак австрийских железных дорог. Когда же Венгрия? Куда мы вообще едем? После того, как пришел контроллер и проверил билеты, стало как-­то спокойнее. Наверное, если бы билеты были на другой поезд, он как­-нибудь отреагировал бы. Но вот и заветное слово на табло ­ — Шопрон. Значит мы все-­таки не ошиблись, сели в нужный поезд, и следующая станция наша. И скоро мы будем спать в мягкой постельке! 

Дорогу от вокзала до нашего отеля мы еще дома изучили досконально. Спасибо Гуглу! Наверное, с закрытыми глазами могли бы дойти. Налево от вокзала до церкви, потом повернуть и еще минут 10. Вот, вот он наш отель. Все верно, вот и табличка есть, Randevu Apartmanház. Скоро мягкая постелька… Но неожиданно путь к постельке преградила дверь. Входная. Закрытая. Жмем на кнопку звонка, сначала коротко, потом прижимаем и долго держим. Что­-то никто не спешит нам открывать. Вот так сюрприз! Звоним по указанному на табличке телефону. И тут обнаруживается, что хозяин не говорит (и не понимает) по­-английски, ну и по­-русски, естественно. Немецкий! Мы пытаемся втолковать, что стоим под гостиницей, а он заладил «такси-такси». Зачем нам такси? Мы уже тут, на Vitnyedi utca стоим.
Уже совсем стемнело. Тут я замечаю компанию молодых людей, выгуливающих собак. И понимаю, что это наш последний шанс. Дергаю Валеру за рукав (сама-­то я по-­прежнему не разговариваю на иностранных языках), мол, спроси, не говорит ли кто по-­английски. Один парень ответил утвердительно. Объясняем ему ситуацию (я посильно помогаю), даем телефон, чтобы позвонил хозяину отеля. После недолгого разговора, парень сообщил нам ­ — никаких проблем, он с друзьями проводит нас. Ну и замечательно, видимо, это где-­то недалеко и им по пути.
Наших провожатых трое, девушка и два парня, ну и две собачки. Английский язык кое-­как знает только один из них, да и то они с Валерой почти не понимают друг друга. Интересно бы знать, куда нас ведут. Расстояние «где-­то недалеко» уже давно пройдено. На смену городским домам пришли частные особняки, за которыми чернеет лес. Довольно­-таки часто попадаются вывески «Hotel», «Kemping», провожаю каждую из них тоскивым взглядом. Разве нам не сюда? Нет, не сюда, продолжаем двигаться вперед. Давно открылось второе, а может и третье дыхание, идем, переставляя ноги как роботы. Разговор не клеится.
«Were are you from?» ­—  выдал стандартный вопрос парень, не говорящий по­-английски.
«Petersburg» ­— «Украина?» ­ «No, Russia,» — Не понимают. «Руссия,» —­ поняли наконец.
Валера тщетно пытается выяснить конечную цель нашего пути. Ну придем к хозяину, и он даст нам ключ от отеля? И надо будет идти обратно? Ключевое слово «Key» собеседник не понимает, ну и ответить ничего не может.
Примерно через час пришли на место. Большой дом за забором, лай собаки. Вот и наш хозяин. Ура! мы остаемся здесь, больше никуда идти не надо! Благодарим наших провожатых и идем в дом. Хозяин отводит нас в комнату на втором этаже, переписывает паспортные данные, берет деньги. Быстренько поели и СПААААААААТЬ!

Загадка отеля Randevu Apartmanház так и осталась нами не разгаданной. Что это? Такой развод и под вывеской никакого отеля вовсе нет, или мы приехали в неурочное время, и хозяин поленился приехать заселить нас? Кто знает?
Как бы то ни было, вечернее приключение не сильно испортило нам настроение. Зато благодаря ему мы оказались в районе симпатичных особняков, что безусловно обогатило наше представление о венгерских городах.

Шопрон

Рекламная вывеска напоминает нам, что именно в Шопроне варят венгерское пиво, которое мы уже успели оценить.

Шопрон

Павильон с круглой крышей оказался спортивно-­оздоровительным центром

Шопрон

Бассейн с бирюзовой водичкой, шезлонги на травке. Погодка, правда, не очень —­ тучи по небу ходят, предвещая дождь.

Шопрон

Многие особняки выставлены на продажу ­— висят таблички «Elado«.

Шопрон

Немного прошлись по тенистым аллеям парка Erzsebet kert.

Erzsebet kert

Памятник писателю и политическому деятелю
Миклошу Банфи.

Памятник Миклошу Банфи
Erzsebet kert

Интересно, это секвойя или нет?
В любом случае ­ — гигантское дерево!

Добрались до центральной части города. Домик с солнышками.

Шопрон

На улицах очень чисто и малолюдно.

Шопрон

Бочонок напоминает о вине, ведь Шопрон ­—  старейший винодельческий регион Венгрии, история которого началась еще в эпоху кельтов. Самый известный сорт местного вина ­ kekfankos.

Шопрон

Симпатичные часики в центре круглой площади.

Шопрон

Святой Себастьян, пронзенный стрелами.

Святой Себастьян

Идем по направлению к историческому центру города.
Хотя весь Шопрон ­ — памятник истории, по количеству достопримечательностей уступает лишь Будапешту. Этот факт был признан в 1975 году, когда Шопрону была вручена премия Европа Ностра.

Шопрон

На мой взгляд, вполне заслуженно. По всему видно, что жители заботятся о своем городе. Аккуратные домики, цветочки, ровненькая плиточка под ногами, все чистое, ухоженное.

Шопрон

«Розовый» магазинчик ­ — мечта девушек в стиле Барби.

Шопрон
Фонтан Пивовар

Из фонтана, посвященного местным пивоварам можно пить ­ — правда, не пиво, а родниковую воду.

Фонтан Верность посвящен трем важным вехам в истории Венгрии ­—  первому парламенту 1277 года, референдуму 1921 года (на этом событии я еще остановлюсь), и образованию парламентской республики в 1989 году.

Фонтан Верность

Идем осматривать так называемый Внутренний город.

Шопрон. Внутренний город

Сразу за крепостной стеной ­ — руины древнеримского форума.

Руины древнеримского форума

Внутренний город ­ — это Главная площадь и четыре средневековых улицы, окруженные городскими стенами римской постройки.

Шопрон. Внутренний город
Шопрон. Внутренний город

И вся эта старина в превосходном состоянии!

Шопрон. Внутренний город
Шопрон. Внутренний город

Пожарная башня ­ — символ Шопрона. На протяжении многих веков на башне располагался пост противопожарной охраны. Но кроме этого башню использовали в культурных целях ­ — с нее звучала музыка во время значимых событий в жизни города.

Пожарная башня
Пожарная башня

А в 20 веке у ворот башни появился мемориальный барельеф в честь референдума 1921 года, когда жители Шопрона решали свою судьбу ­ — присоединиться к Австрии или остаться в составе Венгрии.

Благодаря этому событию герб города украшен надписью: «Civitas Fidelissima» («Самые верные граждане»).
Кстати, голосование не было единогласным, «за» присоединение к Венгрии проголосовало 65% горожан.

Выше пожарной башни возвышается колокольня действующей церкви, известной как «Козья». Название связано с геральдическим гербом архитектора Хенрика Гейшела, проектировавшего церковь, на котором изображена коза. Построена церковь в 1280 году, позже неоднократно перестраивалась.
Здесь трижды короновались правители Венгрии.

Чумной столб
Козья башня

Чумной столб, как же без него.
В Шопроне этот памятник примечателен тем, что установил его на свои средства горожанин Янош Якоб Левенбург в память о супруге Еве, умершей во время эпидемии.

Шопрон

Церковь Святого Духа находится за пределами Внутреннего города, на площади Сечени.

Церковь Святого Духа

Очередные часы напоминают нам о скоротечности времени. Что ж, нам пора прощаться с Шопроном и спешить на вокзал. Впереди ­ еще много знакомств с городами Венгрии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *