Выезжая из Вены, мы не были уверены, что сели в нужный поезд. В вагоне на табло пробегают названия станций, но нам-то они ни о чем не говорят. На каждой остановке смотрю в окно. По-прежнему знак австрийских железных дорог. Когда же Венгрия? Куда мы вообще едем? После того, как пришел контроллер и проверил билеты, стало как-то спокойнее. Наверное, если бы билеты были на другой поезд, он как-нибудь отреагировал бы. Но вот и заветное слово на табло — Шопрон. Значит мы все-таки не ошиблись, сели в нужный поезд, и следующая станция наша. И скоро мы будем спать в мягкой постельке!
Дорогу от вокзала до нашего отеля мы еще дома изучили досконально. Спасибо Гуглу! Наверное, с закрытыми глазами могли бы дойти. Налево от вокзала до церкви, потом повернуть и еще минут 10. Вот, вот он наш отель. Все верно, вот и табличка есть, Randevu Apartmanház. Скоро мягкая постелька… Но неожиданно путь к постельке преградила дверь. Входная. Закрытая. Жмем на кнопку звонка, сначала коротко, потом прижимаем и долго держим. Что-то никто не спешит нам открывать. Вот так сюрприз! Звоним по указанному на табличке телефону. И тут обнаруживается, что хозяин не говорит (и не понимает) по-английски, ну и по-русски, естественно. Немецкий! Мы пытаемся втолковать, что стоим под гостиницей, а он заладил «такси-такси». Зачем нам такси? Мы уже тут, на Vitnyedi utca стоим.
Уже совсем стемнело. Тут я замечаю компанию молодых людей, выгуливающих собак. И понимаю, что это наш последний шанс. Дергаю Валеру за рукав (сама-то я по-прежнему не разговариваю на иностранных языках), мол, спроси, не говорит ли кто по-английски. Один парень ответил утвердительно. Объясняем ему ситуацию (я посильно помогаю), даем телефон, чтобы позвонил хозяину отеля. После недолгого разговора, парень сообщил нам — никаких проблем, он с друзьями проводит нас. Ну и замечательно, видимо, это где-то недалеко и им по пути.
Наших провожатых трое, девушка и два парня, ну и две собачки. Английский язык кое-как знает только один из них, да и то они с Валерой почти не понимают друг друга. Интересно бы знать, куда нас ведут. Расстояние «где-то недалеко» уже давно пройдено. На смену городским домам пришли частные особняки, за которыми чернеет лес. Довольно-таки часто попадаются вывески «Hotel», «Kemping», провожаю каждую из них тоскивым взглядом. Разве нам не сюда? Нет, не сюда, продолжаем двигаться вперед. Давно открылось второе, а может и третье дыхание, идем, переставляя ноги как роботы. Разговор не клеится.
«Were are you from?» — выдал стандартный вопрос парень, не говорящий по-английски.
«Petersburg» — «Украина?» «No, Russia,» — Не понимают. «Руссия,» — поняли наконец.
Валера тщетно пытается выяснить конечную цель нашего пути. Ну придем к хозяину, и он даст нам ключ от отеля? И надо будет идти обратно? Ключевое слово «Key» собеседник не понимает, ну и ответить ничего не может.
Примерно через час пришли на место. Большой дом за забором, лай собаки. Вот и наш хозяин. Ура! мы остаемся здесь, больше никуда идти не надо! Благодарим наших провожатых и идем в дом. Хозяин отводит нас в комнату на втором этаже, переписывает паспортные данные, берет деньги. Быстренько поели и СПААААААААТЬ!