Шарвар

Как только дождь немного стих, мы поспешили на вокзал. С нами в вагоне ехала приметная чешско-­говорящая семья. Чем приметная? Ну, во-­первых, на фоне абсолютно непонятной моему уху венгерской речи чешский язык прозвучал прямо как родной. Во-­вторых, в семье было четверо детей разного возраста примерно от 5 до 15 лет, и дети были очень вежливые. Ну, и в-­третьих, у них у всех были велосипеды. Вышли они, так же как и мы в Шарваре, сели на велосипеды и покатили в дождливую ночь, помахав нам на прощание.
Ну а мы пошли пешком. Путь нам предстоял недалекий, мы его детально изучили дома по карте. В центре Шарвара находится замок, окруженный крепостными стенами, нам нужно было дойти до него и обогнуть с правой стороны.
Наш гостевой дом оказался даже ближе, чем мы думали и почему-­то с другой стороны улицы, чем ожидали. Нам повезло – как раз кто­-то из постояльцев заходил в ворота, мы зашли следом. Хозяина на месте не оказалось, ему позвонили по мобильнику, пришлось ждать минут 10. К нашему облегчению, он говорил по-­английски, но видимо знал его не очень хорошо, так как был немногословен. Впрочем, у нас был длинный день, и поболтать нас как­-то не тянуло.
Номер просторный, что было очень кстати – было где разложить на просушку содержимое наших рюкзаков.
К утру все высохло, мы собрали вещи и пошли знакомится с городом. Дождь прекратился, но погода была пасмурной.

Шарвар

Рядом с замком раскинулся большой парк-­дендрарий.

Гулять по парку у нас времени не было, а вот замок посмотреть надо было обязательно.
На месте современного Шарвара когда­-то была римская крепость, потом римлян сменили кельты. Позже пришли венгры и построили земляной замок, названный Шарвар (Sárvár — «замок из грязи»). Современный вариант Шарварского замка ­ — это крепостной замок Надажди, построенный в XVI веке лучшими итальянскими архитекторами того времени.

Национальный герой Венгрии Ференц Надажди руководил обороной крепости в 1532 году, отразил штурм турецкого войска, после чего и получил крепость в личное владение.

Благодаря высокообразованному семейству Надажди в XVI­-XVII вв. Шарвар играл большую роль в развитии венгерской культуры. Просветитель Тамаш Надажди основал школу и типографию. В 1539 году здесь была напечатана латино-­венгерская грамматика, а в 1541 году был издана первая книга на венгерском языке ­— «Новый Завет».
Это, так сказать, светлые страницы истории.

Шарвар. Замок

С родом Надажди связаны и весьма темные страницы. Оказывается, один представитель этого рода, тоже Ференц, женился на Эржебете Батори, вошедшей в историю как Кровавая Графиня. По преданиям она была кем-­то вроде Дракулы в юбке и славилась тем, что принимала ванны из крови девственниц. Ванны не ванны, но её судили за то, что она замучила множество невинных девушек (называется цифра до 650 человек). Справедливости ради, эти злодейства не связаны с Шарваром, так как вскоре после замужества супруги уехали жить в Трансильванию (как и полагается вампирам) в замок Чейте, где Эржебету впоследствии и замуровали в наказание за грехи.

Шарвар. Замок

Сегодня в замке действует городской музей, библиотека и Дворец культуры.

Шарвар. Замок

Из замка выходим по длинному каменному мосту.

Шарвар. Замок

В 1961 году произошло событие, определившее современный статус Шарвара. Проводились нефтеразведочные работы, в результате которых обнаружили термальные источники, что стало поводом для создания Шарварского спа­центра. Берем этот факт на заметку, может быть стоит сюда приехать для поправки здоровья.

Тем более что городок очень симпатичный.

Шарвар

Здание мэрии.

Шарвар
Шарвар
Шарвар

 Симпатичный гостевой дом.

Шарвар

Здание железнодорожного вокзала явно выбивается  из общего стиля, совсем скромное и неприметное.
Не наши ли это знакомые чехи на велосипедах?

Шарвар. Вокзал

Внутри здание вокзала показалось мне декорацией к старому фильму. Зал был совсем небольшим, деревянные лавки вдоль стены, закрытое окошко кассы. Чехов наших видно не было, как впрочем и других людей. Зал был пустым. Самым интересным были часы на стене над дверью. Типичные вокзальные часы, большие, круглые. Необычным в этих часах была стрелка, которая вращалась с бешеной скоростью. За 20 с небольшим минут, которые мы провели на вокзале, часы «ускакали» вперед на 6 часов. 

Читайте другие рассказы про Венгерские каникулы:
Тампере
Будапешт. Первое знакомство.
Братислава
Вена
Шопрон
Сомбатхей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *