Прага

Приехали на Главный вокзал Праги — Praha Hlavní Nádraží в 18 часов, с опозданием на 40 минут. 

Пошли искать хостел. Зачем-то увязались за группой с рюкзаками (подумали, что это наши конкуренты, сработало стадное чувство). Встретили русских: «Вы до моста дошли?» — «Да нет, мы только приехали». Оказалось, из Калининграда, земляки мои. Нашли хостел «AZ». В самом центре, рядом с Вацлавской площадью, напротив главпочтамта. Заплатили 3120 крон за 3 ночи. В номере оранжево-белые стены и нет зеркала. Вечерком съели пиццу, начали пить пиво.

6-8 июля. Прага, красавица Прага, Злата Прага. Честно говоря, я испытала разочарование. Уж слишком много мечтала в детстве об этом городе. «Бойся своих желаний, ибо они исполняются». Мечты всегда красивее реальности. Здесь совсем не заграница, скорее российская провинция, курортный городок. Толпы народа, очень, очень, ОЧЕНЬ много русских. В маленьких лавках продавцы китайцы. Много ювелирных магазинчиков, где продают гранаты. Конечно, здесь очень красиво, прямо как на глянцевых открытках в моем детстве. И вроде все на месте – и Народный театр, и часы на Староместской ратуше, и памятник Яну Гусу, и Карлов мост, и Пражский град на фоне заката. Но… Это очень трудно объяснить – чего-то такого, чего я ждала столько лет, я не испытала. Не было щемящей радости в сердце, счастье не захлестнуло меня с головой…

Народный театр

Памятник Яну Гусу

Тынский храм

Тынский храм

Танцующий дом, «Джинджер и Фред»

"Джинджер и Фред"

Астрономические часы

Астрономические часы

Староместская площадь

Прага — столица магии

На рынке огромный выбор ведьмочек. Шумят и сучат ножками.

Гавельский рынок

На Карловом мосту всегда многолюдно

Карлов мост

Конечно же, продолжаем пить пиво. Самое вкусное – Plzeňský Prazdroj и Kozel černé. Едим потрясающее мясо – поросенка жарят прямо на Вацлавской площади, Václavské náměstí. Мясо такое сочное и мягкое, что легко режется пластиковым ножиком даже поперек волокон. 

Еще здесь можно отведать старопражские колбаски и суп-гуляш.

Черные младенцы на острове Кампа.

Черные младенцы на острове Кампа

Купили билеты на ночной поезд до Кракова за 1100 крон.
Картинка на вокзале: группа молодых людей спят на полу, расстелив туристические коврики в ряд.

В последний день сдали вещи в камеру хранения (80 крон) и пошли гулять в район Жижков. 

Видели издали на горе огромную скульптуру на коне, памятник Яну Жижке.

По телебашне ползут черные младенцы, такие же как на Кампа.

Прага телебашня

Посидели на смотровой площадке, полюбовались на прощание панорамой Праги. 

Нашли район На Флоренции – там есть хостел. Несимпатичное место, рядом автовокзал находится. Может быть, в будущем пригодится.

2 комментария к “Прага”

  1. Это не место сожжения Яна Гуса. Его казнили в Германии, город Констанц. Памятник в стиле модерн установлен на площади в начале 20 века абсолютно рандомно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *