Самая «атомная» пересадочная станция Châtelet, здесь пересекаются 5 веток метро и 3 линии электричек. Примечательно, что по мнению некоторых историков именно в этом районе находился Парижский Двор Чудес — пристанище маргинальных элементов всех мастей. Описанный Виктором Гюго «хаос домов, тупиков, перекрестков, темных переулков» удивительным образом воплотился в подземном лабиринте переходов. К счастью, обошлось без калек и уродов, и прочих «чудес».
Чтобы не заблудиться, надо внимательно смотреть на указатели с номерами линий и конечными станциями. Но это не всегда помогает, можно перепутать направление. Что с нами и произошло — сели на электричку RER как раз в противоположную сторону. Обнаружить ошибку помог мужчина арабской наружности, неожиданно заговоривший с нами на чистейшем русском. Добавлю к этому еще две детали - на линиях RER перегоны между станциями очень большие, и турникеты стоят как на входе, так и на выходе. Не имея наших проездных, пришлось бы заплатить лишний раз. А так разве что только время потеряли.
В некоторых поездах станции объявляют (по 2 раза каждую), но не везде. Во всех вагонах над дверями схема линии, в некоторых вагонах станции на схеме отмечаются огоньками, что очень удобно.
Читайте другие истории про наши новогодние каникулы 2016
Прага новогодняя
Прага-2016
Бастилия и Нотр-Дам
Латинский квартал
Люксембургский сад
Лувр
Эйфелева башня
Монмартр
Триумфальный путь
Париж — Хельсинки
Отопление, которое включали ночью, хватало чтобы не мерзнуть в постели? или все равно холодно?
Алиса, добрый день! Холодно не было, все-таки на улице до +10 доходило. Главная проблема заключалась в том, что горячая вода бывала тогда же, когда и отопление. Поэтому в душе помыться можно было только поздно вечером. Или вставать часов в 5 утра, но это для нас полный экстрим, мы с мужем поздние птички. Днем нас все равно в отеле не было, мы целыми днями гуляли.