Паралиа Дионисиу

Остановились мы в поселке Paralia Dionisiou, в 3 км от Неа Муданьи. Дойти до него можно пешком, вдоль берега идет удобная дорожка, на которой, к тому же, установлены скамейки. Можно посидеть, передохнуть. 
Добраться до поселка можно и на автобусе, но они здесь проходят всего 4 раза в день — два в Салоники и два в Неа Муданью. 

Наш поселок оказался довольно большим. Через поселок, параллельно берегу, идут пять пронумерованных «авеню» — Λεωφόρος .   

Перпендикулярно им идут улицы (οδός) с названиями.

Отели соседствуют с обычными жилыми домами. 

В центре поселка — парк с фонтаном, который работал только в хорошую погоду. Летом, в сезон, вокруг парка размешается рынок.

В поселке есть два небольших «супермаркета», мясная лавка, булочная, аптека и газетный киоск. В киоске работает русская женщина Наталья, в одном из супермаркетов также русские продавцы. 
Вдоль набережной, как и полагается, вереница таверн с греческой и итальянской кухней. Уровень цен в тавернах определю как «все по 7» — салаты 7 евро, закуски 7 евро, супы 7 евро, пасты 7 евро. Есть, конечно, и более дорогие блюда.

Наш отель Dionosos Elia расположен на пересечении 4-ой авеню (4 Λεωφόροςи улицы Георгия Папандреу (Γεώργιος Παπανδρέου). Выбрали мы этот отель, конечно же, не потому, что название напоминает мое имя. (Elia по-гречески значит оливковое дерево.) Понравилась цена и отзывы. 
И с выбором мы не ошиблись. Радушный хозяин ХрИстос по утрам готовил вкусный кофе с печенюшками. В отеле очень чисто и уютно, всюду развешаны милые hand-made композиции.
Наши апартаменты состояли из прихожей, комнаты, кухни, санузла и большого балкона. Удобные широкие кровати, удобные мягкие подушки (редкость для Греции) и 4 теплых одеяла помимо летних. Ох, как они нам пригодились! Большой холодильник, телевизор и шторка у душа (во многих отзывах акцент делается на эту самую шторку, так как в греческих отелях она часто отсутствует).  Размеры санузла весьма скромные, что типично для Греции, раковина вообще для гномиков. Каждый раз удивляюсь, как здесь помещаются люди size+. Бойлер мы включали утром на 20 минут, и весь день были с горячей водой. На кухне есть все необходимое — электрочайник, плита с духовкой, посуда и даже штопор.  Кондиционер, конечно же, присутствовал, его мы иногда использовали для отопления. 

Чего не было из обещанного в отзывах, так это проката велосипедов, как оказалось, эта услуга бывает только летом. «Ходите пешком!» — сказал нам Христос. К сожалению, отсутствие велосипедов было не единственным нашим «обломом». Самый большой сюрприз преподнесла нам погода. Через день — то дождь, то солнце. «Crazy weather!» — повторял Христос и обещал, что все исправится через 3 дня. Но у природы были на то свои планы. 

Ни через 3 дня, ни через 2 недели ничего не изменилось — дожди через день, причем такие затяжные, что и  солнца не видать. Пусть Вас не вводят в заблуждение мои фото — снимать в дождь не хотелось.
Самое обидное, что и в те дни, когда светило солнце, дул сильный ветер, совсем не способствующий приятной прогулке. Местные одеты по-осеннему.

Один раз на пляж мы все же выбрались. Посидели минут 10, потом быстренько окунулись. Вода оказалась очень холодной, думаю, меньше 15 градусов. Дно песчаное. Успела понять, что вода здесь солонее даже, чем в Адриатике. Обсыхать не стали, побежали домой греться. Под кондиционер!

За 12 дней, что мы здесь провели, было всего 2 дня, когда было приятно погулять, осмотреть окрестности.

Ближайший населенный пункт — поселок Мурьес.

Поселок совсем крохотный, даже ни одно магазина не встретилось. Но улица Александра Великого имеется.

Черепичные крыши утыканы антеннами и спутниковыми тарелками. На многих установлены водяные баки и солнечные батареи — автономная система обогрева.

Пройдя через Мурьес, обнаружили мыс, усыпанный цветными камешками, осколками мрамора и прочими морскими дарами. Непонятная штуковина у меня в руке (на фото слева) — «скелет» морского ежа. 

За поселком — поля, виноградники и оливковые рощи.

Греки — очень религиозный народ. Даже в конституции есть статья о православии как основной религии в стране. А сама конституция начинается со слов : «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы…» Церкви есть во всех городках и крупных поселках. Наш — не исключение.

Радуга над храмом

Кроме церквей, повсюду можно видеть маленькие, практически игрушечные часовенки для поминовения усопших. Во дворах, на улицах, да и просто вдоль дорог.

Несмотря на отсутствие тепла, все кругом цветет.

Вид на нашу Паралию (παραλία по-гречески пляж) со стороны. Обратите внимание, какие волны! Даже в относительно теплый день.

Так и не дождавшись «у моря погоды», утром 24 апреля мы попрощались с Paralia Dionisiou. Был туман, на удивление спокойное молочное море  буквально слилось с небом. Казалось, природа затаилась в ожидании нашего отъезда.

Впереди у нас было два дня в Салониках.

5 комментариев к “Паралиа Дионисиу”

  1. Валентин

    Спасибо Эля. Мы поехали позже 20 мая. Красота. Гостей ещё мало, погода чудо, море вполне комфортно для купания. Живем в отеле Асус Палас. Пляж, природа, сервис, приветливые греки. Такое ощущение что русский знают почти все на английский перехожу редко. Сегодня была морская прогулка Трезубец Посейдона 5 часов на шкуне. Нагулялись накупались налюбовались. Для спокойного тихого отдыха в Греции рай. После ужина сидим на веранде в интернете, маэстро за роялем удивительно попадает в настроение. Думаю что в Грецию захочется приехать ещё.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *