Нижний Новгород. Часть 1

Вернувшись из отпуска, узнала на работе о предстоящей экскурсии в Нижний. Спасибо коллегам -­ нас с Валерой записали заочно, как заядлых путешественников.
Поездка на фирменном поезде «Волга» запомнилась настоящим заварным кофе, вернее его ценой ­ — 180 руб стакан! Не ожидали такого сюрприза от РЖД.
Утром 4 ноября 2016 года город встретил нас снегом.

Нижний Новгород

На выходе из вокзала еще неожиданность ­- досмотр вещей (в Питере на вокзалах и в Пулково досматривают только при входе).
Нижний Новгород стоит на месте слияния рек Волги и Оки. Ока делит город на две части ­ — Заречную (нижнюю) и Нагорную (верхнюю). Вокзал, аэропорт, промышленные предприятия и основная часть современной застройки находятся в нижней части. В верхней же части расположен исторический центр города, куда нас и повезли на автобусе. Проезжали мимо знаменитой Нижегородской ярмарки, но экскурсовод поведала, что сейчас там просто разрозненные магазины под одной крышей. Так, вычеркиваю ярмарку из своего списка must see

Приехали на завтрак. Кафе оказалось симпатичным, а вот завтрак весьма скромным. 
После этого наши пути разошлись. Группа поехала на экскурсию в Дивенский монастырь, а мы вдвоем остались в городе. Нам было интересней погулять по незнакомому городу, чем трястись на автобусе 3 часа до монастыря и столько же обратно. Тем более, что реклама обещала обширную праздничную программу.
Новый, многим непонятный, праздник 4 ноября в Нижнем Новгороде имеет особый смысл. Именно отсюда в 1612 году Народное ополчение во главе с нижегородским земским старостой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским выдвинулось на борьбу с польскими оккупантами. Так что здесь День Народного Единства сделали чуть ли не главным праздником года, почти как День Флота в Севастополе. Хотя, конечно, масштаб не совсем тот.
Из­-за праздника город весь перегорожен и передвижение на автобусе проблематично. Поэтому нашу группу и повезли за город.
Отметили количество дворников, орудующих лопатами. Это по случаю праздника или всегда так? Впрочем, не заметно, чтобы снега от этого становилось меньше.
Драматический театр, как когда-­то и весь город, носит имя Горького, уроженца Нижнего.

Драматический театр

На лавочке у Драмтеатра встретили Евгения Евстегнеева, тоже нижегородца. Со шляпой в руке и с блестящим носом.

Евгений Евстегнеев

А чуть поодаль ­ какую­-то бешеную козу с высунутым языком.

Коза

В продолжение театральной темы ­ — Дом Актера

Дом Актера

И Учебный театр … с лисами и голубями на карнизах.

Учебный театр

Прошлись по местному Арбату ­- Большой Покровской, главной пешеходной улице. Кстати, местные жители обижаются на сравнение с Арбатом. Их Покровская почти вдвое длиннее и раньше стала пешеходной!

Большая Покровская

Здесь очень любят модную нынче малую городскую скульптуру.

Фотограф

Встретили Фотографа и Городового, 
Художника и Мартышку.

Художник
Городовой
Мартышка

На площади Минина и Пожарского возводят эстраду, из репродукторов грохочет музыка, кругом полно полиции. Решили, что идти с рюкзаком через оцепление ­ не самая лучшая идея.
К тому же к этому времени мы уже нагулялись. Сказались и ночь на боковых полках, и рюкзак, да и замерзли порядочно. И хотя до расчетного часа было еще далеко, пошли искать нашу гостиницу.
На улице Пискунова обнаружили крепостной вал 17 века.

крепостной вал

Вышли на Верхневолжскую набережную.

Верхневолжская набережная

Еще один знаменитый нижегородец ­- летчик Нестеров, основоположник высшего пилотажа.

На набережной установлен памятник самолету Ньюпор , на котором Нестеров выполнил знаменитую «мертвую петлю».

Неподалеку памятник самому Нестерову.
Напомню читателям, что он погиб в возрасте 27 лет, совершив таран вражеского самолета.

Рядом с памятником наша гостиница «Октябрьская».

гостиница "Октябрьская"

Было 11 часов, до времени заселения еще целый час. Поэтому мы особо ни на что не рассчитывали ­- хоть в холле посидеть, отдохнуть и отогреться. К нашей несказанной радости любезная девушка-администратор проводила нас на 5 этаж, открыла своим ключом номер и сказала, что хотя электронный ключ будет активирован только после 12:­00, мы можем спокойно отдыхать. Через полтора часа мы были как огурчики и смогли продолжить знакомство с городом.
Собирались спуститься к Волге по Чкаловской лестнице, но опять нарвались на полицейский кордон. Как нам вежливо объяснили, из-­за праздничных мероприятий проход на лестницу закрыт. Пришлось вернуться к гостинице и оттуда уже спускаться по скользким заснеженным тропкам, рискуя упасть и что-нибудь себе сломать. Тот еще экстрим!

Нижний Новгород

Как сообщил нам указатель, до устья Нила осталось каких-­то 3 тыс. км! Что­-то далековато, не будем менять свои планы:)

указатель

Беспрепятственно пересекли Чкаловскую лестницу.

Чкаловская лестница

Но пересчитать ступени (а всего их аж 560!) нам так и не довелось, здесь на нее тоже не пустили. Лестница была построена в честь победы в Сталинградской битве, и строили ее пленные немцы. Наверху стоит памятник летчику Чкалову, а внизу ­ катер-­герой.

Чкаловская лестница

Идем мимо стен нижегородского Кремля, на экскурсию туда мы пойдем завтра.

Нижегородский Кремль

Спиной к Кремлю, лицом к Волге стоит сам Петр Первый. В правой руке у него указ : «Нижегородской губернии быть особо». Памятник установлен в 2014 году.

Петр Первый

Слева от Петра ­ — деревянная подлодка с веслами.

Нижний Новгород

Дальше городской пейзаж, скажем прямо, глаз не радует…

Нижний Новгород

Среди хаоса столбов, сугробов, луж и припаркованных поперек дороги машин обнаружили ретро­-фотоателье. Вывеска навеяла ностальгические воспоминания о пленочных аппаратах и вечерах, проведенных в тесной ванной комнате при свете красной лампы.

ретро­-фотоателье

Однако далеко не все старое вызывает ностальгические чувства. 21 век, город­-миллионник…

Нижний Новгород

Но досуг у нижегородцев вполне современный:

Игры в Нижнем Новгороде

Борясь с соблазном поиграть в прятки в темноте (вдвоем 50% скидка!), подходим к знаменитой Рождественской улице.
Пока мы дошли до памятника Минину и Пожарскому, концерт закончился, и уже начали убирать праздничные щиты. Сам памятник ­-  уменьшенная копия того, что на Красной Площади, выполнена Зурабом Церетели. Хотя слова «церетели» и «уменьшенная» как-­то плохо сочетаются.
Слева от памятника ­ — церковь Рождества Иоанна Предтечи. В смутное время с паперти этой церкви (тогда еще деревянной) Козьма Минин призывал нижегородцев выдвигаться на Москву.

Памятник Минину и Пожарскому

Рождественская улица по случаю праздника стала пешеходной.

Рождественская улица

Палатки с сувенирами, пряники, медовуха и сбитень. Очередная эстрада. И вдруг афиша Гастро-фестиваля. А нижегородцы­-то, оказывается, гурманы! И русская кухня, и мексиканская, и креветки с крабами, и даже устрицы (еще и по себестоимости).

Гастро-фестиваль

Еще арт­-объекты

Телефонная будка
Разносчик булок

По Рождественской улице дошли до Волжского Пароходства.

Волжское Пароходство
Электрические витамины

Перед Пароходством на площади Маркина установлена арка- ­гальванометр.
Если двумя руками дотронуться до металлических пластин и замкнуть  цепь, стрелка миллиамперметра отклонится. У кого проводимость организма выше, тот и силу тока больше «выжмет». У некоторых получается аж 50 мА! (а у нас только 5….)
На самом деле это не просто развлекательный аттракцион, а реклама компании «Электрические витамины», выпускающей оздоравливающие приборы, мази, акупунктурные браслеты и прочие средства нетрадиционной медицины.

Следующий пункт нашей программы ­ — памятник Жюлю Верну. Обнаружили его на высокой горе, в виде воздухоплавательного шара. Заранее про гору мы не знали, карта ведь плоская. Подниматься туда точно не будем, сфотографируем снизу.

Памятник Жюлю Верну

Не хотела бы я здесь жить, каждый день ходить по таким ужасным лестницам.

Нижний Новгород

Начало смеркаться, и мы решили посетить торговые центры, которые видели на площади у ж/д вокзала. Идти пешком по мосту через Волгу показалось далековато, решили подъехать на метро. Для этого идем на площадь Горького, там расположена единственная на этой стороне Оки станция, Горьковская.
Метро оказалось малолюдным и каким-­то непривычно тихим. Станции объявляются вкрадчивым голосом, да и рекламы в вагонах немного. Через Оку поезд идет не под рекой, а по Метромосту. На следующей станции, Московской, мы вышли.

Станция Московская

На привокзальной площади Революции расположены ЦУМ и несколько торговых центров. Прошлись по магазинам и пообедали в ресторане самообслуживания «Едок» —­ это сеть типа нашей «Столовой No1», только народу тут совсем немного, или нам просто повезло.

Площадь Революции

Вернулись на метро в старый город. Банк на Покровской улице больше напоминает замок. Здание построено в 1913 году архитектором В.А.Покровским, его именем и названа улица.

Банк на Покровской улице

На Верхневолжской набережной расположен самый роскошный дом в Нижнем Новгороде. Принадлежал он богатейшему человеку своего времени ­- купцу Рукавишникову. В 1924 году превращен в краеведческий музей, а позже ­ в историко-­архитектурный музей-­заповедник.

Дом купца Рукавишникова

Вечером с набережной посмотрели праздничный салют. Продолжили нашу серию фейерверков 2016 года. Началась она на Новый год в Праге, потом День города в Севастополе, теперь Народное Единство в Нижнем. И забегая вперед – в Афинах, на этот раз уже встреча 2017 года.

Читайте продолжениеНижний Новгород. Часть 2

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *