Кёнигсберг

Новый 2015 год решено было встретить в Калининграде. Я не была здесь с прошлого века, а для Валеры это первое знакомство с городом.

Добирались мы на поезде, через Беларусь и Литву.
Особых проблем на литовской границе не заметили, кроме длительных, минут по 40  стоянок.

Рассказ о моем родном городе я решила разбить на две части —­ в первой расскажу о памятниках архитектуры Кёнигсберга, а во второй ­— как изменился советский Калиниград. Надо сказать, что такое разделение весьма условное. В этом совершенно особенном городе тесно переплелись эпохи и страны. Советский Калининград создавался на руинах Кенигсберга. А город 21 века делает попытку восстановить утраченное немецкое наследие, что не может не радовать, но при этом построено огромное количество торговых центров, за мишурным блеском которых теряются милые сердцу места моего детства.

Königsberg Hauptbahnhof

Здание Южного вокзала (Königsberg Hauptbahnhof) построено в 1929 году. Во время штурма Кёнигсберга сильно пострадало и было восстановлено после войны. Внутренние помещения приняли нынешний вид уже в 21 веке. Крыша над перронами была всегда, и раньше для меня она была одной из «изюминок» города. Выходишь из поезда и попадаешь в особую атмосферу —­ из полумрака возникают лица встречающих, звуки шагов подхватывает гулкое эхо.
Сейчас вроде ничего особенного в этом нет, уж столько европейских вокзалов видено-перевидено…

Königsberg Hauptbahnhof

Остановились в отеле Золотая бухта в 15 минутах хотьбы от Южного вокзала. Уютный просторный номер, широкие лестницы, холлы украшены картинами с видами старого Кёнигсберга.
Из окон отеля видна кирха Святого семейства, ныне Концертный зал филармонии.
К сожалению, в новогодние дни органных концертов не было, только детские ёлки.

Кирха Святого семейства

В Калининграде мы пробыли 5 дней. Погода была морозной первые два дня, потом все растаяло и поднялся штормовой ветер. Но отсиживаться в нашем прекрасном номере мы не собирались…
В первый же вечер отправились на берег Преголи (или Прегеля нем.), чтобы взглянуть на Рыбную деревню. Это кусочек старого Кёнигсберга, реконструкция 21 века.

Берег Преголи

А утром пошли взглянуть на неё поближе.
По дороге встретился стильный желто-­коричневый дом и красный чешский трамвайчик ­- такой же как в детстве.

Калининградский трамвай

Сторожевая башенка.

Сторожевая башенка

На фотографии слева от Рыбной деревни виднеется главный калининградский долгострой —­ Дом Советов. Раньше на его месте были развалины Королевского замка, помню мама мне их показывала. В замке короновали Прусских королей, а в годы войны именно здесь находилась знаменитая Янтарная комната. Замок взорвали в 1967 году, холм сравняли и в 1972 году начали строить дом-­робот. Строили более 40 лет, так и не достроили, а теперь не знают, что с ним делать. Дом Советов есть, а Советов нет. Одни считают, что дом надо взорвать и снова построить Замок, другие ­ — что надо отдать жилплощадь очередникам. Калининградцы верят, что на этом здании лежит проклятие.

Рыбная деревня

Вот и Рыбная деревня ­ — башня маяка в окружении домиков, стилизованных под старую немецкую архитектуру.
Тут расположены рыбная биржа, гостиницы, кафе­рестораны и янтарные лавки.

Рыбная деревня

Старый моряк отдыхает на лавочке после дальнего рейса.

Старый моряк

В гостинице HELIOPARK Kaiserhof обнаружили ресторан с заманчивым интерьером, но к сожалению забронировать здесь столик на Новогоднюю ночь мы опоздали.

HELIOPARK Kaiserhof

От Рыбной деревни рукой подать до острова Кнайпхоф. В 14 веке на острове был построен целый город, позже здесь появился университет Альбертина, где работал философ Имманиул Кант. Во время Второй мировой войны британская авиация разрушила большинство домов на острове, остался только Кафедральный собор. В полуразрушенном виде он простоял до начала 90­х,
сейчас полностью отреставрирован.

Остров Кнайпхоф

У стен Кафедрального собора находится могила Канта. Точнее, ­Имануил Кант был похоронен в профессорской усыпальнице университета Альбертина, а к его 200-­летию в 1924 году был построен мемориальный портик.

Могила Канта

В Кафедральном соборе службы не ведутся. Внутри находится музей и концертный зал, где можно послушать орган.

Кафедральный собор

Мы слушали польскую певицу Эльжбету Товарницку и органиста из Кракова Марека Стефаньски. Честно говоря, несколько озадачила акустика. То ли орган слишком мощный, то ли при реконструкции были не учтены какие­-то архитектурные особенности, то ли мы сидели неудачно, но вместо ожидаемой божественной полифонии создавалось ощущение какофонии, какого-­то нагромождения звуков.

Кафедральный собор

Интересное техническое решение ­- на время концерта зал соединяется с уличным туалетом пластиковом выдвижным туннелем.

Кафедральный собор

Особенно красиво Кафедральный собор выглядит вечером.

Кафедральный собор

К основным достопримечательностям Калининграда ­- Кёнигсберга относятся оборонительные укрепления: ­ ворота, валы, бастионы и башни. Из-­за отвратительной погоды и крайне короткого дня 1 января их осмотр пришлось разбить на два приема.
Неподалеку от Южного вокзала находятся Бранденбургские ворота.

Бранденбургские ворота

Надежды сфотографировать трамвай, выезжающий из ворот, не увенчались успехом. Похоже, 1 января был выходной (и у трамвая тоже).

Далее нам предстояло пройти вдоль проспекта Калинина.

Проспект Калинина

Неожиданный ракурс уже знакомого Концертного зала.

Концертный зал

Характерная особенность Калининграда ­- торговля заполонила все, буквально каждое свободное помещение используется под магазин.

Калининград

На пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского расположены Фридландские ворота. Они реконструированы, внутри создан музей. Но совершить виртуальную прогулку по довоенному Кёнигсбергу нам было не суждено, музей был закрыт. 1 января же!

Фридландские ворота

С обратной стороны ворота выглядят даже живописнее.

Фридландские ворота

В следующий раз мы отправились на пересечение Московского проспекта и Литовского вала, здесь расположены еще одни ворота ­ — Закхаймские.

Закхаймские ворота

Идем пешком по улице Литовский вал. На пересечении с улицей Фрунзе расположены самые известные из ворот Кёнигсберга ­ — Королевские.

Королевские ворота

Такими красивыми (после реконструкции) я их еще не видела.
Продолжаем двигаться дальше по Литовскому валу.
Бастион Грольман.

Бастион Грольман

Меня порадовало, что все военные укрепления находятся в хорошем состоянии, многие отреставрированы и больше не используются в качестве складов. Вот еще бы запретили делать в них магазины…. Ну разве что кафе и сувенирные лавки.

На площади Василевского располагается целый комплекс —­ это и Росгартенские ворота, в которых нынче расположен рыбный ресторан

Росгартенские ворота

И башня Дона ­— музей Янтаря.

Музей Янтаря

Именно на этой башне 10 апреля 1945 года было водружено Красное знамя, как символ взятия Кёнигсберга.

Башня Дона

Зеленая травка ­— январь же!

Башня Дона

Горбатый мостик и озеро Верхнее.

Озеро Верхнее

Новострой в немецком стиле.

Калининград

А вот и конечная цель нашего маршрута -­ башня Врангель, родная сестра (или брат?) башни Дона.
Башни расположены симметрично с двух сторон озера.

Башня Врангель

Внутри расположено уютное кафе с неповторимым интерьером. Мое намеренье здесь встретить День рождения успехом не увенчалось ­ — был новогодний корпоратив, и даже за барной стойкой глинтвейн нам не налили.
Зато после нашей длинной прогулки вдоль Литовского вала мы нашли здесь стол и очаг.

Башня Врангель

Читайте продолжение:
Калининград

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *