Бухта Большая Никоновская

Круиз на Валаам

Когда у меня на работе организовали путешествие на Валаам, я записалась одной из первых. Единственно, что смущало, так это какая нас там ждет погода. В Петербурге нынешнее лето (2017 год) напоминает скорее раннюю весну, а пешие прогулки под дождем не очень­-то меня вдохновляют. На Gismeteo же с удивительным постоянством рисовали на Валааме +10 градусов.

Для меня и Валеры – это не только первая поездка на этот остров, но и вообще первый в жизни круиз (наши адриатические паромы не в счет, у нас там каюты не было). Поэтому подробно остановлюсь на некоторых деталях, которые опытным «круизникам» могут показаться очевидными. Может помогу другим новичкам.

Речной порт Санкт­Петербурга находится в Уткиной заводи. Добирались туда на автобусе компании «Водоходъ». Развозка пассажиров начинается за 3,5 часа до отправления теплохода, через каждые 15 минут от станции метро «Пролетарская». Маршрут автобуса я бы назвала «достать правой рукой левое ухо». Посудите сами. Сначала едем в обратном направлении до уровня метро «Ломоносовская», переезжаем на другой берег Невы по Володарскому мосту, и потом возвращаемся уже по другому берегу, причем медленно ползем в пробке. А порт находится почти у вантового (Большого Обуховского) моста. Мне не понятно, почему нельзя переправляться по вантовому мосту, или почему автобус не ходит от «Ломоносовской». Видимо, я не учитываю какие-­то тонкости логистики.

Наш теплоход «Юрий Андропов» построен в Германии в 1986 году, порт приписки Нижний Новгород (неожиданный привет из города нашей прошлой корпоративной поездки). При посадке никакой проверки личных вещей не было, вопреки информации в интернете о двуступенчатом досмотре, даже никто на паспорта не взглянул. Предъявляли только посадочные талоны. Кстати, в автобусе у нас вообще никаких документов не спрашивали.

теплоход «Юрий Андропов»

На борту теплохода на стойке администрации получаем ключ от каюты, талончики на посещение фито-бара, план мероприятий на сегодняшний вечер и кредитную карточку с лимитом 50 (!!!) тыс. руб. Все расчеты на пароходе осуществляются по этой карте, потом по возвращении в Петербург долг гасится либо наличкой, либо банковской картой. Наша каюта располагалась на главной палубе. Две койки, столик, шкаф для одежды, полочки. Компактный санузел с душем прямо над полом. Нет ни холодильника, ни телевизора, но при однодневном круизе да с учетом трехразового питания они не очень­-то и нужны.
Первый пункт нашей сегодняшней программы – приветственная речь капитана на Солнечной палубе, шампанское и запуск воздушный шаров.

теплоход «Юрий Андропов»

Капитан теплохода Шеногин Андрей Васильевич

Капитан теплохода Шеногин Андрей Васильевич

Гид рассказывает о предлагаемых вариантах экскурсий

Гид теплохода "Юрий Андропов"

Учебная тревога. Надеваем спасательные жилеты и строимся около своих кают.

Учебная тревога

То, что на теплоходе есть сауна, мы знали заранее, но никаких подробностей про нее в интернете не нашли. Поэтому спешу поделиться информацией. Сауна небольшая, рассчитана на 4-х человек. Цена — 800 рублей час. Записываться надо за 2 часа. За это время парилка прогрелась до 80 градусов, что уже хорошо, особенно после последних двух саун в Финляндии, где температура дотянула только до 70 градусов.

Теплоход «Юрий Андропов». Сауна

Смыв следы серых будней, вышли на верхнюю палубу. Пароход плыл по Ладоге. Дул ледяной ветер, но поверхность озера была спокойной.

Ладога

В баре напитки не крепче 12 градусов, так что даже коктейль «Мохито» приготовить не могут (рома нет). Но и без подогрева дискотека продолжалась далеко за полночь.

Теплоход «Юрий Андропов». Дискотека

17 июня 2017, 1:­30. Белая ночь на Ладоге

Белая ночь на Ладоге

 В 7 утра нас разбудило пение птиц из радиоточки. Но на зарядку на Солнечную палубу не подвиглись. Утро началось в весьма размеренном темпе, явное преимущество по сравнению с автобусными турами, где практически нет времени на личные нужды.

Валаамский архипелаг показался еще до завтрака.

Валаамский архипелаг

Вопреки всем нашим опасениям день обещал быть тихим и солнечным.
Даже в прогнозе погоды на доске объявлений унылые +10 заменили на оптимистичные +14.

Валаамский архипелаг

Погода на Ладоге непредсказуема, и полный штиль здесь внезапно может смениться на непогоду. Бывали случаи, когда теплоходы по несколько дней не могли выйти с Валаама в обратный путь из-­за шторма. Более печальный вариант -­ это если пароход так и не смог добраться до архипелага. Впрочем, хотя бы на половину нам уже повезло, мы на месте.

Бухта Большая Никоновская

Бухта Большая Никоновская. Слева ­ — остров Никоновский, справа -­ Овсяный.

Слева ­ - остров Никоновский, справа -­ Овсяный

Чаек кормить запрещено, об этом говорил нам капитан, и на берегу предупреждающие таблички установлены. Якобы они очень агрессивны. Глядя на эту и не скажешь, такая милашка.

Валаам. Чайка

После завтрака готовимся к экскурсиям.

Теплоход «Юрий Андропов»

Наш пароход будет стоять у причала весь день. Обедать и ужинать мы будем на борту.

Теплоход «Юрий Андропов»

В первой половине дня у нас была пешеходная экскурсия «Скалистый берег».

Валаам

Главная монастырская дорога оказалась широкой, ровной и очень чистой, никаких выбоин и луж. А я­-то боялась, что будет дождь и придется грязь месить по бездорожью.

Валаам

80% Валаамских островов покрыто лесами. От желания погулять в стороне от дороги нас удержалаэкскурсовод, сказав, что в лесу есть клещи (которых я панически боюсь, был уже опыт личного знакомства) и Те­-Кого-­Не­-Называют (имея ввиду змей). Кроме того, здесь запрещено собирать грибы­-ягоды, шишки и цветы.

Валаам

Деревянные мостки через проток Кедрон. Название связано вовсе не с кедрами, переводится как «темный поток». Черная речка, словом. Кедрон неоднократно упоминается в Библии. «Настоящий» Кедрон течет вдоль восточной стены Иерусалима и впадает в Мертвое море.
В Кедронской долине произойдет Страшный суд ­- в это верят не только христиане, но и мусульмане, и иудеи.

Деревянные мостки через проток Кедрон

На Валааме повсюду библейские названия. Объясняется это тем, что в начале XX века остров застраивался как Новый Иерусалим, с перенесением христианских святынь на карельскую землю.

Деревянные мостки через проток Кедрон

Мостки вывели нас к скиту, названому в честь Гефсиманского сада, в котором любил уединяться Иисус. Так же в Гефсиманском саду погребена Пресвятая Богородица. Купола скита выкрашены в голубой цвет — цвет Богородицы.
В Гефсиманском ските проживают несколько монахов, вход для туристов закрыт.

Валаам. Гефсиманский скит

Напротив скита расположена часовня «Моление о чаше». Видимо, эта парочка приняла её за обычную беседку.

Часовня "Моление о чаше"

Подъемы и спуски были достаточно пологими для комфортной прогулки.

Валаам

Никоновское озеро.

Никоновское озеро

Следы финского периода истории Валаама (1918 -­ 1940). После революции Валаам вошел в состав молодой Финской республики. В монастыре начиная с 1925 года велись службы на финском языке. В это же время на островах строятся военные укрепления.

Валаам. Следы финских укреплений

Во время финской войны остров попал в зону военных действий. При отступлении финны вывезли монахов и все ценное из монастыря. На территории Финляндии был основан Новый Валаам.

Валаам. Следы финских укреплений

Конечная точка нашей экскурсии ­- бухта Скалистый берег.

Валаам. Бухта Скалистый берег

Типичный карельский пейзаж -­ сосны на камнях.

Валаам. Бухта Скалистый берег

Хотя в таком ракурсе можно и с южным перепутать.

Валаам. Бухта Скалистый берег

Водная гладь напоминает струящийся шелк. Даже и не верится, что это грозная Ладога.

Валаам. Бухта Скалистый берег

Валаамские острова имеют вулканическое происхождение.
Застывшая магма образовала горную породу  — габбро-­диабаз, из которой и состоят острова архипелага.

Валаам. Бухта Скалистый берег

 В составе диабаза магний, кальций, фосфор, бром. Эти элементы и позволяют деревьям расти прямо «на камнях», практически без слоя почвы. В таких суровых условиях деревья закаляются и, хотя растут медленно, но живут очень долго -­ по 250 ­- 300 лет. Диабаз — очень хрупкая порода. Черные камни, которыми усыпан весь берег ­- это и есть осколки диабаза.

габбро-­диабаз

После обеда мы отправились на «морскую» прогулку на местном теплоходике. Для справки -­ это доп. услуга, стоимость 400 рублей за путешествие от пристани в Большой Никоновской бухте до Монастырской пристани и обратно.

Валаам

Проплываем Никольский скит и уже показался Спасо­-Преображенский собор.

Никольский скит и Спасо­-Преображенский собор

«Природный феномен,» -­ сказал о Валааме Дмитрий Иванович Менделеев.
«Живописен в высшей степени,» -­ это слова художника Шишкина.
В Петербургской Академии художеств существовала традиция посылать лучших учеников писать дипломные работы на Валаам.
Для Николая Рериха посещение Валаама стало поворотным событием всей его жизни, именно здесь он впервые прислушался к «голосу Безмолвия«.

Валаам

Будем швартоваться в третьем ряду.

Валаам / Фотоблокнот

Живут на острове и миряне. И это удивительная жизнь вне времени.

Валаам

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости«

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости"

Спасо­-Преображенский собор фотографируем только снаружи, внутри съемка категорически «не благословляется».
Внутри покоятся мощи святых Германа и Сергия, греческих монахов -­ основателей Валаамского монастыря.
Первый этаж напоминает византийскую базилику. Большинство икон является копиями, точнее списками каких-­либо знаменитых икон.
Второй этаж собора залит светом и поражает богатой росписью. Буквально нет ни одного места, не занятого святыми образами.

Спасо­-Преображенский собор

Концерт монастырского хора. Здесь снимать было не запрещено, но мы не усердствовали. Все-­таки не очень удобно.

Концерт монастырского хора

Чайка осеняет своими крылами голову Андрея Первозванного
Памятник ему установлен в 2014 году на пожертвования запорожских верующих.

Памятник Андрею Первозванному

Вход в монастырский сад

Валаам. Монастырский сад

Монастырский сад чудесен хотя бы потому, что это рукотворное творение многих поколений монахов. 
Почва привозилась с материка и укладывалась слоями. Деревья также завозились с разных концов света.

Валаам. Монастырский сад

Вот и главное чудо монастырского сада.
Этой яблоне 150 лет и она плодоносит. Ствол весь в заплатах. Но посмотрите, как пышно она цветет!

Валаам. Монастырский сад

No comment…

Валаам. Монастырский сад

Отправляясь в обратный путь, бросаем прощальный взгляд на купола собора.

Спасо­-Преображенский собор

И тут Ладога преподнесла таки нам сюрприз. Когда прощались с Монастырской пристанью было тепло и солнечно, а пока плыли до нашего теплохода, лето закончилось. Дул ледяной ветер, горизонт потемнел и косые полосы дождя соединили небо с поверхностью озера.
Не повезло тем группам, у которых во второй половине дня была пешеходная экскурсия ­- их «зима» настигла как раз на Скалистом берегу.
До шторма дело не дошло, и наш «Юрий Андропов» отчалил строго по расписанию. 

Завершили мы свое путешествие на Дворцовой набережной, куда из Уткиной заводи нас доставил (за дополнительную плату) «Метеор».
Здравствуй, Питер!

Стрелка Васильевского острова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *