Кносс

Основная достопримечательность Крита, ради которой мы и прилетели на остров – это Кносский дворец.
Кносс расположен в 4 км от Ираклиона, и в общей сложности не более 9 км от нашего отеля. До дворца можно легко добраться городским транспортом. Мы же решили воспользоваться открытым автобусом системы «Hop on – hop off». Билет на него действует два дня (не обязательно подряд) и стоит 15 евро. Выехали на первом автобусе, по расписанию в 9­:40. Как и везде в Греции расписание весьма приблизительное, опоздание на 10 минут считается нормой.

У входа в сувенирный магазинчик Дедала нас встречает Минотавр, получеловек-­полубык с обоюдоострой секирой ­ — лабрисом — в руках.

Кносс. Сувенирная лавка.

Ко входу во дворец ведет тенистый коридор.

Вход в Кносский заповедник

 Купили единые билеты на посещение Дворца и Археологического музея по 16 евро.
Сразу за кассами тусуются гиды, предлагающие экскурсии на разных языках (10 евро с человека при группе 8 человек или те же 80 евро при индивидуальном посещении). Получается весьма накладно, так что погуляем без сопровождения.
Проходим через Западный вход мимо трех огромных ям, о назначении которых до сих пор спорят археологи -­ то ли это хранилище зерна, то ли место для жертвоприношений.

Кносс. Гигантские резервуары

Территория комплекса оказалась на удивление зеленой и местами тенистой, а его размеры превзошли все мои ожидания.

Кносс. Территория раскопок

 Ничего подобного мы до сих пор не видели ­ ни по масштабам, ни по стилю, ни по возрасту развалин.
Этим камням 4 тыс. лет! Кносский дворец строился с 2000 до 1700 г до нашей эры, то есть немного моложе египетских пирамид.

Кносский дворец

Дворец был открыт стараниями англичанина Артура Эванса. Мне он представляется тщеславным сыном богатого и известного человека. Учился он не особо хорошо, на службе занимал незначительные должности, по причине сложного характера и слабого здоровья. Но детское увлечение легендой о Минотавре привело его на Крит, где он купил Кносский холм. В этих местах уже проводил раскопки греческий купец и археолог­-любитель Минос Калокеринос, который нашел здесь сосуды­-пифосы и камни-­печати.

Кносс. Пифосы

Примечательно, что этот участок хотел купить Генрих Шлиман, но его возмутила баснословная цена. Продавец утверждал, что на участке растут 2,5 тыс оливковых деревьев, а в действительности их оказалось чуть больше 800.
Эванса же наличие мертвых душ (то есть оливок) не остановило, он выкупил участок и весной 1900 года приступил к раскопкам. Уже по первым находкам Эванс заключил, что обнаружил следы цивилизации более древней, чем микенская.

Кносский заповедник

А когда обнаружил изображение быка, уверовал в то, что раскопал лабиринт Минотавра. Каждый находит то, что ищет!

Кносский бык

И легендарный царь Минос стал «хозяином» Кносского дворца, а критская цивилизация получила его имя и стала называться «минойской».

Кносский дворец

Архитектура дворца совсем не похожа на греческую.
Здания украшены цветными колоннами, расширяющимися кверху.

Дом Священного алтаря.
Дом Священного алтаря.

Многие помещения украшены фресками. Это копии, подлинники хранятся в Археологическом музее.

Кносс. Фрески

Людей минойские художники (так же как и египтяне) изображали исключительно в профиль. Может быть, в фас не научились еще рисовать?

Знаменитая фреска «Принц с лилиями», датируется примерно 1550 годом до н. э. Кстати, на подлиннике в музее я никаких лилий не нашла. Фреска восстановлена по трем отдельным фрагментам (голове, туловищу и левой ноге), и некоторые ученые считают, что они принадлежат трем разным фрескам, а голова вообще женская. Очень может быть, что мы видим плод неуемной фантазии реставраторов.

"Принц с лилиями"

Эванс руководил не только раскопками, но и восстановил многое фрагменты дворца.
Впрочем, историки ставят это ему скорее в вину, чем в заслугу. Меня же такой новодел ничуть не смущает.

Кносс. Реконструкция

Камни­ то от этого «моложе» не стали?

Кносс. Площадь

Неспециалисту трудно разобрать, где здесь древняя кладка, а где восстановленные элементы.

Кносс. Лестница

Историки считают, что первая «версия» дворца была разрушена мощным цунами, возникшим из-­за землетрясения.

Кносс. Лабиринт

Дворец восстановили, но после этого он просуществовал не более века и по неизвестным причинам был покинут людьми.

Камни кносского дворца

Эванс составил подробное описание резиденции царя Миноса и рассказал о том, как здесь в роскоши и праздности жили люди. Комплекс состоял из четырехэтажных строений, стены украшали красочные фрески, имелся водопровод и канализация, были оборудованы ванны. В многочисленных кладовых помещениях находились сосуды для хранения вина, масла и меда. Некоторые гигантские сосуды­-пифосы вмещали более 500 литров. Совершенно непонятно как они использовались, тем более что многие были обнаружены в маленьких помещениях, стены которых сооружены уже после установки пифосов.

Пифосы

Дома были снабжены сложной системой освещения и кондиционирования. Привычных нам окон не было, их роль выполняла серия дверей.

Кносс. Окна
Мегарон (покои) Царя
Мегарон (покои) Царя
Фреска "Дельфины" в Мегароне Царицы.
Фреска "Дельфины" в Мегароне Царицы.

Такими «Рогами» был украшен весь комплекс. Бык был главным тотемом у минойцев. Легенда о Минотавре, видимо, возникла после того, как греки, прибывшие на Крит, увидели жреца в маске быка и приняли его за чудовище.

Кносс. Стилизованные рога

В средней части комплекса расположена просторная Центральная площадь.

Кносс. Центральная площадь

Чтобы взглянуть на Тронный зал ждем в очереди. В прихожей стоит деревянный трон, реконструированный по найденным обломкам.

Кносс. Деревянный трон

Зал считается старейшим тронным залом Европы.
Перед троном расположена огромная чаша, по бокам ­ каменные скамьи. Это реконструкция Эванса.

Тронный зал

Стены украшены изображениями мифических грифонов.
Голова орла символизирует Воздух, тело льва – силу Земли, хвост змеи – потусторонний мир.

Тронный зал. Грифоны

За черными колоннами находится ванна для омовений.

Тронный зал. Ванна для омовений

Царская дорога ведет из дворца.

Царская дорога

Приведу фотографии деревянного макета из Археологического музея. Он дает хорошее представление о масштабах и устройстве комплекса.

Деревянный макет кносского дворца

Действительно, настоящий лабиринт!

Деревянный макет кносского дворца

И все стены украшены стилизованными рогами.

Деревянный макет кносского дворца

Уже дома, читая в интернете различные материалы по раскопкам дворца, я наткнулась на альтернативную версию назначения Кносского комплекса. В 1975 году немецкий профессор геологии Ганс Георг Вундерлих обратил внимание на то, что многие детали внутренних строений сделаны из крайне непрочного материала ­- алебастра. Из него сделаны ступени лестниц, пороги жилищ, ванны и даже царский трон. Только внешние стены каменные. Плюс непонятное назначение гигантских пифосов, замурованных в тесных каморках. Непонятная гибель дворца в одночасье, отсутствие конюшен и военных укреплений. Вундерлих делает неожиданный вывод: Кносский дворец никогда не использовался для жизни. Это некрополь! Храмовый комплекс огромных размеров был местом культа смерти. Здесь совершали жертвенные ритуалы ­ — тайные и кровавые. Ванны были саркофагами, а в пифосах хранились мумии. На фресках изображены похоронные процессии, все знаки траура присутствуют ­ — преобладают оттенки голубого, у женщин лица выкрашены белой краской, а у
мужчин -­ коричневой. Игры с быками ­вовсе не спортивное соревнование, а ритуальный обряд жертвоприношения.

Деревянный макет кносского дворца

Эта версия потрясла меня.  Напомню, что о ней я узнала уже после посещения Кносса. Неужели эта вся красота ­ — город мертвых? Но ведь в древности загробной жизни уделяли гораздо большее значение, чем жизни земной. Достаточно вспомнить египетские пирамиды или культовые сооружения ацтеков. Впрочем, официальной версией до сих пор является трактовка Эванса.
Интересно, если бы участок достался Шлиману, каким бы мы увидели Дворец?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.