Начало / Фотоблокнот

Начало

Как возникла идея этой поездки у двух молодых людей предпенсионного возраста, то есть у меня и Валеры? Началось все с того, что я случайно прочитала в интернете про электричку из Бреста до польского городка Тересполь. У нас за плечами был опыт самостоятельных путешествий по Крыму и по Белоруссии, а также несколько поездок в Финляндию на экскурсионных автобусах. Вот и решили поехать в Европу самостоятельно, в качестве транспорта – железная дорога. Никакие билеты заранее не покупали, гостиницы заранее не бронировали. Маршрут наметили такой: Варшава, Берлин, Прага. Проработка была не очень тщательной, помешали какие-то обстоятельства, просто не хватило времени как вечным студентам. В наши планы не входило посещение музеев, концертов, зоопарков, шопинг также не являлся целью поездки. Хотелось просто побродить пешком по историческим центрам трех европейских столиц, посмотреть, как там живут люди, подышать тем воздухом, попробовать иностранную жизнь «изнутри» и приобрести опыт самостоятельных перемещений по Европе, без гидов, переводчиков и экскурсоводов.

Начало
28.06.2013 года в 22:40 выехали из Петербурга. Едем на гродненском поезде, в плацкарте. Из вещей — два рюкзака и сумка с продуктами.
29.06 в 7:32 приехали в Витебск. Встретили на вокзале занятную парочку. Видимо, они здесь недавно, раньше их не замечали.

Витебск

Сразу пошли в кассы. Билетов до Бреста не оказалось. Купили обратные Брест-Витебск на 11.07 (146 тыс бел. руб) и до Минска на сегодня на 18:50. Сняли деньги с карты, съели припасы, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять. Пришли на площадь Перемоги. Оказалось, что 29.06 — День города Витебска. Была выставка ретромобилей, парад МЧС и концерты в разных частях города. Весь день моросил дождь. Билетов на Славянский базар на 12.07 уже не было.

Витебск
Витебск
Витебск МЧС
Витебск

Приехали в Минск в 23:30. Купили билеты до Бреста на 4:06 (82 тыс бел.руб). Зашли в Международные кассы, узнали цены на загран. поезда.

Прошли кружок — до площади Незалежности. Видели парад техники «в нашу честь» — сначала прошли танки и военная техника, потом трактора, комбайны, автобусы. Внушительных размеров колонна с сопровождением — видимо, готовятся к параду на День Независимости 3 июля.
На вокзале VIP-зал почему-то закрыт, ждем поезда в обычном зале. Напротив нас пожилая дама накрутила бигуди, накрыла лицо платком, сверху надела очки и улеглась спать на скамейке, во всем белом.

Минск вокзал

30.06. Сели в поезд, взяли белье и сразу улеглись. Проводница зачем-то разбудила весь вагон на час раньше, сказав, что через полчаса Брест. Могли еще спокойно спать… В Бресте вокзал в руинах — идет реконструкция. То есть никаких комнат отдыха нет и в помине. Пошли в гостиницу. Показалось очень дорого, 480-520 тыс бел руб. Пошли в ту, которая подешевле («Буг», 350 тыс бел руб) — там не оказалось свободных двухместных номеров. Погуляли по городу. Брест почему-то показался похожим на южный город. На улице торгуют живой рыбой. Красивый бульвар, фонари, фонтаны. 

Брест
Брест
Брест
Живая рыба
Брест
Брест

Решили не терять время и ехать в Тересполь на 13:50. Билеты по 38 тыс бел. руб. Очень долго стояли, пока открылся таможенный зал. Электричка едет всего 20 минут, по расписанию приходит раньше, чем уходит — в Польше время на час назад. В Тересполе длинный темный коридор с противными мокрыми резиновыми ковриками (для дезинфекции). Битком забит людьми, туалетов нет. Задавали вопросы: «Куда едете?», «С группой или без?», «Достаточно ли денег». Осмотр багажа. Главный вопрос: «Не везете ли сигареты?»

В Тересполе на вокзале обменник Kantor с грабительским курсом — за 10 рублей дают только 70 грошей. Но в 50 м от вокзала несколько обменников с хорошим курсом, а в 150 м банкомат Skok. Сняли денег, купили sim карту за 5 злотых.

Тересполь
Тересполь

В расписании главное различать – odjazdy и przyjazdy. Нам нужны odjazdy (отправления), они выделены желтым цветом.
Как выяснилось, до Варшавы нам ехать с пересадкой в Lukow. Билет 31,2 zl. Ждали электричку на 15:45. Пришла какая-то развалюха, скрипящая и дребезжащая. Боялись проехать остановку. Спросили у контролера, оказалось, что Lukow в 17:25. В окно видели стада коров, табуны лошадей, аиста летящего и даже косулю — совсем близко от дороги. В Lukow‘е пересели в электричку на Варшаву. Вот это современный поезд! Мягкие сидения, идет тихохонько, на табло станции пишут, туалет есть. В вагоне — кругом одни поляки! Проезжали станцию Mińsk Mazowiecki — за одни сутки побывали в двух Минсках!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *