Где-то за час до вылета пошли в здание аэровокзала.
Накануне нашего отпуска по ТВ полным ходом шло обсуждение сбитого над Украиной Боинга. Из новостей мы узнали о существовании сайта, на котором можно отслеживать перемещения всех самолетов. Воспользовавшись бесплатным WiFi, занялись поиском нашего рейса. По времени он уже должен был быть где-то над Финляндией. Отыскали же мы его над территорией Польши. Опаздывает, гад! Это плохо, рейс и так поздний, а теперь вообще ночью прилетим.
Минут 40 за время полета мы нагнали, но все равно прилетели в Будапешт в пол второго ночи.
Ночной Будапешт с высоты птичьего полета – незабываемое, захватывающее зрелище. Темная широкая лента, в нескольких местах перечеркнутая светлыми отрезками мостов – это Дунай. А по обе стороны – море огней. Вернее, два моря, два города, разделенные рекой – Буда и Пешт. Мы летели уже довольно-таки низко, так что были видны отдельные здания. Мне кажется, я даже Парламент успела опознать.
Наша квартирная хозяйка Хельга обещала прислать за нами такси. У нас, как всегда, только ручная кладь. Так что мы выскочили из самолета одни из первых. Выбежали к выходу из здания аэропорта – никто нас не встречает. Ладно, подождем. Вернулись в зал, взяли карту на стойке информации, нашли банкомат, сняли форинтов на первое время. Снова вернулись к выходу. На этот раз увидели заветную табличку «Valery & Ela». Ура!
Наш водитель, немолодой мужчина, спокоен и приветлив, несмотря на опоздание нашего рейса.
Разговор свелся к ответам на обычные в данной ситуации вопросы. Откуда мы, сколько дней пробудем в Будапеште, какие у нас планы. Отвечал, как обычно, Валера, а я слушала да помалкивала. Вообще беседа как-то не клеилась, мне кажется, они не очень хорошо друг друга понимали по-английски. Да и время было позднее.
Пока ехали, приметила около большого стадиона огромного металлического орла. Ух, интересно бы его поближе рассмотреть!
До дома добрались быстро, Хельга нас встречала. Квартира уютная, в холодильнике нас ждали продукты и даже немного вина.
Жилые дома в Будапеште имеют внутренние дворы-колодцы, вход в квартиры через проходной балкон. Окна нашей квартиры тоже выходили во двор. Выглядит такой дворик очень симпатично – вазочки, цветочки, кованые ограждения.