Афины — Варшава — Таллин

6 января мы прощаемся с Грецией. Впитываем последние лучи солнышка вместе с последним глотком Метаксы в аэропорту.

Афины. Аэропорт

Впрочем, погода начала портиться, и когда мы шли на посадку, уже моросил дождь. Ну что же, в такую погоду не так обидно улетать.

Афины. Аэропорт

Тем более, что каникулы еще не закончились. Из Афин мы летим в Варшаву, а потом в Таллин. Такой маршрут дал нам выигрыш в цене почти в два раза. Меня же грела идея остановки в милой моему сердцу Варшаве.

Когда Боинг компании Ryanair сел в аэропорту Модлин, было уже темно. И мороз нешуточный, ­-16 объявили при посадке, это после +19. Но снега совсем мало. 
В Варшаве два аэропорта ­ — основной носит имя Фредерика Шопена, но лоукостеры летают в основном до Модлина. Этот аэропорт расположен в городе Новы-­Двур-­Мазовецки, примерно в 50 км от Варшавы. За билеты на челнок ModlinBus заплатили по 33 злотых (через интернет цена была от 9 до 19 злотых).
Меньше чем через час прибыли к Центральному железнодорожному вокзалу, высадили нас прямо у Дворца Науки и Культуры. Знакомая площадь в окружении небоскребов. В одном из них, самом низеньком нам и предстоит переночевать. Но прежде чем заселиться, пришлось изрядно побегать. Сначала не могли найти нужный подъезд, потом не знали как в него зайти. Спасибо, помогли соседи — пожилая польская пара, живут как раз напротив нашей квартиры. Звоним хозяйке по телефону, указанному на табличке у квартиры. Нам отвечает женский голос на чистейшем русском. Оказывается, она нам посылала smc-­ку с кодом. Ну да, приходили какие­-то сообщения как приземлились. Но кто же их читал! Их обычно Мегафон присылает несколько штук: ­ добро пожаловать…. выгодный тариф… новый часовой пояс…. Но в этот раз игнорирование сообщений стоило нам замерзших ног, полчаса потерянного времени и 300 рублей за разговор в роуминге.
Наши апартаменты Central Place оказались обычной двухкомнатной квартирой.

Бросаем вещи, одеваемся потеплей и хорошо известным маршрутом бежим на Замковую площадь. Именно бежим, так как мороз крепчает, уже к двадцатке приближается.

Варшава новогодняя

Вот и Краковское предместье.

Краковское предместье

Сигизмунд на месте, Замок весь в снежинках.

Варшава. Замковая площадь

«Отметившись» на Замковой площади ныряем греться в «Запечек». Zapiecek ­ — это сеть пирОговых в Варшаве. Польские пирОги ­ — это вареники с разными начинками. 

Самое то в такой мороз!

Но наше любимое блюдо здесь —­ бигос! Его подают прямо на большой сковороде и к нему обязательна запотевшая рюмка водки. 

Посреди ночи в наших апартаментах объявились соседи, ­ наши соотечественники. Причем попадали в квартиру они примерно по такому же сценарию, с той лишь разницей, что в квартире уже находились мы.

Вид из нашего окна утром:

Варшава

В аэропорт Шопена ехали на электричке с Центрального вокзала, ­ очень удобно и быстро. От электрички через переход попадаем прямо в здание аэровокзала. Просторные залы, отсутствие очередей на регистрацию. Тем неожиданней для нас стала огромная, практически не двигающаяся очередь на досмотр. Из всех стоек досмотра работают только две, заставляют снимать обувь, вещи у многих по несколько раз пропускали через сканер. Чуть не опоздали из-­за этого на посадку!
Перед взлетом наш самолет обработали незамерзайкой.

Варшава. Аэропорт

Прощальный взгляд на Дворец Науки и Культуры в окружении небоскребов.

Варшава

Полет с польской компанией LOT оставил приятные впечатления. Маленький самолет Embraer E­170 всего на 70 мест, к тому же заполнен наполовину. Сидящий впереди нас польский малыш вел себя весьма прилично — играл с нами в прятки, немного побузил лишь во время посадки.

Через полтора часа были в Таллине.

Таллин. Аэропорт

Легкий морозец и много снега. Из аэропорта до центра города дошли пешком.
Напоследок несколько фотографий Vana Tallinn.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.